Новости

24.04.2015 13:35
Рубрика: Власть

Медведев: Россия научилась жить под жесточайшим прессингом

Внешние условия остаются неблагоприятными для экономики, и правительство не рассчитывает на их улучшение, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, уверен он, страна научилась жить и развиваться под жесточайшим прессингом.

Проблемы и перспективы экономики обсуждались в рамках расширенной коллегии министерства экономического развития. Трудности, как известно, делятся на две составляющие. Первая - собственные проблемы исключительно внутреннего происхождения, которые так и не получилось до сих пор решить. Вторая - внешние факторы в виде санкций и невыгодной конъюнктуры мировых рынков. "Экономика наша, действительно, как это ни тривиально звучит, находится под жесточайшим прессингом", - констатировал премьер-министр, выступая на коллегии министерства.

Если раньше выгоды от высоких цен на нефть и газ позволяли закрывать глаза и постепенно совершенствовать свою экономику, то сейчас все работает против России, и в кабинете министров иллюзий на этот счет не питают. "Внешние условия остаются неблагоприятными. Мы не строим прогноза на их быстрое улучшение", - подчеркнул глава кабмина.

- Поэтому мы должны научиться работать и жить в такой обстановке, - заявил Дмитрий Медведев. - Вопреки всяким апокалиптическим прогнозам у меня такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле этому уже научились.

- Адаптивные возможности российской экономики оказались выше, чем мы предполагали. Они особенно хорошо сейчас, в начале этого года, проявляются, - подтвердил министр экономического развития Алексей Улюкаев. - И, наверное, те меры экономической политики, в том числе сформулированные в плане действий правительства по обеспечению экономического роста и социальной стабильности, дают свои результаты.

Уже в конце года кабинет министров прогнозирует начало восстановительного роста экономики с возвращением к докризисному уровню в 2018 году. "Мы можем выйти на этот уровень 2-2,5 процента роста в год, но это, конечно же, не тот уровень, который соответствует нашему потенциалу и амбициям", - считает глава Минэкономразвития. Экономический рост, рассчитывают в министерстве, будет обеспечен за счет инвестиционных составляющих.

Пока же их объем снижается, напомнил глава правительства, и это тревожит Белый дом больше всего. "Ряд механизмов для поддержки инвестиций был запущен, ряд будет воплощен в жизнь в ближайшее время, - заверил Дмитрий Медведев. - Но важно создавать такие условия, чтобы в реальный сектор экономики шли не только государственные инвестиции, хотя в этот период без них не обойтись, но и продолжительные частные инвестиции".

Источником длинных денег со следующего года после решения о сохранении накопительной части пенсий снова станут пенсионные накопления граждан. "В ближайшие три года это 1,1 триллиона рублей, - оценил Улюкаев этот инвестиционный потенциал. - Мы должны качественно работать и с государственным Пенсионным фондом, и с государственной управляющей компанией на тему оптимизации их инвестиционных деклараций, направление большего объема на цели развития".

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Правительство Минэкономразвития РГ-Фото Санкции и антисанкции Финансовый кризис в России