Новости

24.04.2015 19:07
Рубрика: Экономика

Минфин и ЦБ предложили способ инвестировать пенсионные накопления

Министерство финансов и Банк России направили в правительство собственные предложения о том, как наиболее выгодно инвестировать накопительную часть пенсии россиян. Об этом сегодня сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, "ничего революционного там не предложено", однако он раскрыл подробности предполагаемых нововведений. "Я думаю, что в ближайшее время правительство представит предложения президенту. Там есть целый ряд известных инициатив, связанных с такими вещами, как портфель до погашения -  то есть чтобы пенсионные фонды могли держать ценные бумаги в портфеле для погашения, не переоценивая их рыночную стоимость", - уточнил он.

Кроме того, финансовые ведомства предложили принять требования, по которым пенсионные накопления инвестируют в высококачественные активы. Их доходность, в свою очередь, привязана к инфляции, а значит, они будут расти вместе с индексом потребительских цен, как это уже предусмотрено в подобных вложениях Внешэкономбанка.

Судьбу этих средств на минувшей неделе определил председатель правительства Дмитрий Медведев, который заверил, что накопительный компонент в пенсионной системе сохранится, так как его поддерживает и экспертное сообщество, и население. В числе аргументов, которые приводились за неизменность действующей системы, Минфин и ЦБ назвали тот факт, что пенсионные накопления - пока единственный источник длинных денег в отечественной экономике.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Госфонды и контрольные органы Центральный банк Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники