Новости

24.04.2015 17:36
Рубрика: Экономика

Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

Проект поправок в столичных закон "О налоге на имущество организаций" направил в Мосгордуму мэр Сергей Собянин. Цель предлагаемых нововведений городских властей, пояснил "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, - дальнейшая поддержка реального сектора экономики Москвы за счет введения еще одной налоговой льготы.

Он рассказал, что изменения коснутся зданий, расположенных на земельных участках, одним из видов разрешенного использования которых предусматривается размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Всем им предлагается установить льготу по налогу на имущество в размере 75 процентов от суммы начисленного налога. То есть в случае, если в этом здании такие предприятие занимают менее 20 процентов площади, его собственник будет платить налог в четыре раза ниже, чем сейчас. Причем ввести льготу предлагается фактически задним числом - с 1 января 2015 года. Действовать она будет на пять лет - с 2015 по 2019 годы.

Напомним, в конце 2013 года в Москве был принят закон о переходе на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. Перечень подпадающих под него объектов составлялся по двум критериям - виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. В 2015-м году в него было включено 1687 объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости по критерию разрешенного использования земельного участка.

- С самого начала работы нового закона к нам начали обращаться организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, и лишь незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения - рассказал Максим Решетников. - Мы внимательно рассмотрели каждое из обращений, проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что изменения нужны. Мэр города поддержал нас в этом и внес их в закон, который в настоящее время направлен в Мосгордуму.

По оценке департамента экономической политики и развития города, принятие этого закона поможет получить более справедливую налоговую нагрузку владельцам более чем 100 коммерческих зданий. Далее Максим Решетников рассказал, что для получения льготы уже в 2015 году, собственнику здания достаточно до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно ее акт и станет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы.

Справка "РГ"

Напомню, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законом Москвы "О налоге на имущество организаций" владельцы зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, уплачивают налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая ставка на 2015 год установлена в размере 1,2 процента от кадастровой стоимости.

При этом действие закона не распространяется на коммерческую недвижимость (склады, производственные цеха и т.п.), не используемую для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

Экономика Финансы Налоги Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники