Новости

24.04.2015 15:05
Рубрика: В мире

В Германии составили реестр захоронений советских воинов

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В течение долгого времени родственники погибших во время Второй мировой войны советских воинов, военнопленных и насильно депортированных советских граждан не могли найти могилы своих близких. С помощью созданного российской и германской стороной электронного реестра захоронений теперь это станет возможно.

Как рассказал "РГ" инициатор проекта с немецкой стороны, директор мемориального музея в берлинском районе Карлсхорст Йорг Морре, проект проводился совместно с отделом военно-мемориального сотрудничества посольства Российской Федерации в Германии. Проект поддержал также отдел министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите отечества. Его руководитель Андрей Таранов наградил на торжественной церемонии открытия базы данных в российском посольстве тринадцать граждан Германии, которые внесли неоценимый вклад в поиски и идентификацию могил погибших по всей Германии, медалью минобороны РФ за увековечивание памяти советских погибших.

По словам Йорга Морре, работа проводилась при поддержке Немецкого общества ухода за военными захоронениями и властей регионов ФРГ. В ходе многолетних кропотливых поисков было обнаружено более 4100 мест захоронения по всей Германии, из них 1300 мест с могилами депортированных на принудительные работы советских граждан и их детей. Удалось также идентифицировать и написать на памятниках 12 928 имен солдат, похороненных в братских могилах.

С 2010 года на средства из федерального, земельных и местных бюджетов ФРГ было отремонтировано 74 воинских захоронения. В будущем предполагается также дальнейшая работа по идентификации имен советских граждан, погибших и похороненных на территории ФРГ.

В концлагерях и на принудительных работах в Германии находилось в общей сложности около 36 тысяч советских военнопленных. 10 тысяч погибли от голода, истощения и болезней и были похоронены на территории Германии. По словам директора группы "История и память" при уполномоченном правительства ФРГ по культуре и СМИ Михаэля Роика, документация о советских могилах - дальнейший важный шаг на пути исследования истории войны. С помощью электронной базы данных будет ясно, сколько граждан Советского Союза потеряли свои жизни, исполняя принудительные работы на территории фашистской Германии, которые были "ужасной реальностью войны". По словам политика, немецкие добровольные объединения и местные администрации проявили большой интерес к прояснению деталей о захоронениях советских солдат и военнопленных в ФРГ.

Председатель правления фонда "Память, ответственность, будущее" Гюнтер Заатхоф на презентации базы данных рассказал проникновенную историю троих сестер Тамары, Веры и Галины, которые детьми были депортированы в фашистскую Германию. Недавно благодаря немецкой инициативной группе "Возвратите жертвам их имена" была найдена могила погибшей Веры, и выжившая сестра Тамара в 2008 году смогла приехать в Германию, чтобы почтить ее память. Работа инициативной группы была проведена, чтобы "вырвать жертвы из плена анонимности, которой старались покрыть их фашистские преступники".

Председатель фонда подчеркнул, что база данных, хотя и обширна, но все же еще далеко не полная, и работа над ней пока не завершена. В дальнейшем предполагается также составить педагогические материалы для анализа событий войны в немецких учебных заведениях. Пока же есть важный результат - всем гражданам России и СНГ предоставлена возможность искать своих родственников на сайте проекта.

В завершение своей речи Гюнтер Заатхоф призвал депутатов германского бундестага признать советских военнопленных жертвами нацизма.

В мире Европа Германия Вторая мировая война 70 лет Победе