Новости

24.04.2015 17:50
Рубрика: Власть

СМИ за призывы к экстремизму накажут 1 млн рублей

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении законопроект, увеличивающий до 1 миллиона рублей штрафы для СМИ за призывы к экстремизму.

Согласно поправкам, прописывается административная ответственность "за производство и выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности". За это будет грозить штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, повышаются штрафы "за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов". В настоящий момент максимальный размер штрафа составляет 100 тысяч рублей. Теперь он увеличится до 1 миллиона. При этом возрастает и минимальный размер - с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Как ранее заявил соавтор закона "О СМИ" председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода - это "не чрезмерное решение". Член СПЧ, Александр Верховский пояснил, что новая норма - применяемый к СМИ "мягкий административный вариант" ряда статей Уголовного кодекса. Но дополнение КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности, подчеркнул он.

Власть Право Административное право Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Административное законодательство