Новости

23.04.2015 22:03
Рубрика: В мире

Порошенко снова хочет в НАТО

Глава Украины уже обещал множество референдумов. Но ни один не провел
Во время недавнего официального визита во Францию Петр Порошенко отметился заявлениями, ярко характеризующими его как политика непостоянного, противоречивого и в некоторой степени даже наивного. Например, он, наконец, смирился с тем фактом, что самая протяженная граница у Украины с Россией, на законодательном уровне в одностороннем порядке объявленной "страной-агрессором".

"Мы не выбираем своих соседей. Хотелось бы иметь соседа как Франция, но у нас сосед Россия", - сказал Порошенко в интервью французским журналистам. Однако логичного вывода о том, что с соседями нужно жить в мире и дружбе, из этого географического озарения не последовало. Напротив, Порошенко обещал французам провести общенациональный референдум о вступлении Украины в НАТО. Время и место для такого заявления Порошенко выбрал явно неудачно. Дело в том, что именно Франция является последовательным противником присоединения Украины к альянсу, о чем президент Олланд в последний раз публично заявил в феврале, за две недели до встречи в Минске. Генсек блока Йенс Столтенберг ранее уже заявлял, что даже в случае наступления прочного мира, проведения глубочайших реформ и искоренения коррупции окно возможностей у Киева для подачи заявки на вступление появится не раньше чем через шесть лет. Сказано это было, кстати, после того, как Верховная рада в декабре прошлого года приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины и стратегическом стремлении в НАТО. Таким образом, будь этот референдум проведен, международная юридическая практика обогатится уникальным прецедентом одностороннего и никем не признанного присоединения страны к чему-либо.

Слова Порошенко, наверное, можно объяснить только тем, что о референдумах он вспоминает исключительно во время зарубежных вояжей - такова его президентская особенность. Например, в январе в Давосе он обещал провести референдум по вопросу государственного языка, но уже на следующий день в Киеве заявил, что монопольный статус украинского языка не может обсуждаться. В феврале в Мюнхене он сказал, что федерализация Украины может быть вынесена на референдум, но на родной земле не устает повторять, что унитарное устройство Украины лучшее и поддерживается всеми жителями страны. То есть тоже не подлежит обсуждению. Легко предположить, о чем будет следующий референдум, "объявленный" Порошенко, - о конституционной реформе и децентрализации. Напомним, что эти вопросы в соответствии с минскими договоренностями Киев обязался решить до конца 2015 года, причем в консультациях и при согласовании с представителями ДНР и ЛНР. Однако такие консультации до сих пор не начались. Определенно можно сказать одно: если Порошенко инициирует референдум о децентрализации, это будет верным признаком того, что саму эту тему в Киеве желают заболтать и похоронить.

В мире экс-СССР Украина