Новости

24.04.2015 10:29
Рубрика: Культура

В Воронеж приедет группа Пако де Лусии и странствующие куклы

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
V Платоновский фестиваль объявил программу уличных мероприятий, которые пройдут в Воронеже с 3 по 14 июня, и анонсировал события книжной ярмарки с 5 по 7 июня. По главной улице с оркестром пройдут актеры, жонглеры и ходулисты из Москвы и Европы. В парке "Алые паруса" погостит бродячий цирк из Швейцарии. А возле Рамонского замка состоится российская премьера шоу памяти Пако де Лусии, где сыграют его партнеры по сцене.

V Платоновский фестиваль искусств вновь порадует публику парадом уличных театров, масштабной книжной ярмаркой и музыкальным опен-эйром в Рамони.

Грандиозное карнавальное шествие под названием "Полет над городом" намечено на 12 июня - День России. На проспекте Революции можно будет увидеть как минимум семь команд, от воронежских циркачей до экстравагантных немцев из Dulce Compania и испанцев из El Caromato. Из Санкт-Петербурга приедут "Странствующие куклы господина Пэжо" - этот театр-буфф не раз выступал на правительственных праздниках в нашей стране и за рубежом, например перед участниками саммита "Большой восьмерки" и шейхом Арабских Эмиратов. Уже известные воронежцам "Высокие братья" (Москва) подготовят новое шоу, а в составе столичной арт-группы Freak Cabaret прибудут летающие Медузы, инопланетяне и жители Шахматного Королевства.

Уличные театры также дадут по несколько бесплатных представлений на Советской площади и в парке "Алые паруса" 12 и 13 июня. Зрителей ждет абсурдистская комедия "Безголовые" и фигуристы на роликах в "Трио Ду Амур", гигантские танцующие марионетки и клоуны на ходулях. Самый маленький - всего два артиста! - странствующий цирк в Европе Giroldon Circus разобьет свой шатер в "Алых парусах" на неделю, с 6 по 13 июня. Один спектакль для социально незащищенных граждан швейцарцы дадут бесплатно, остальные - по доступным ценам. Наконец, польский театр Biuro Podrozy при участии местных актеров (их отберут по кастингу и обучат) покажет в бывшей типографии "Коммуна" свой давний, заслуживший признание публики в 50 странах спектакль "Прощание с Кармен".

- Постановка была создана в 1990-е под впечатлением от войны в Боснии. Это, конечно, не детское зрелище, там есть все: выстрелы, беженцы, ужас смерти, который всегда витает над нами и нашим праздником жизни в том числе. Но цель артистов - не просто напугать, а пробудить сострадание, - пояснил худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

У замка принцессы Ольденбургской в Рамони 13 июня будет впервые в России представлена программа "За пределами памяти" - музыку гениального гитариста, отца "нового фламенко" Пако де Лусии исполнят те, кто в разные годы участвовал в его группах. Зрители увидят отрывки из биографического фильма о Пако и его раритетные фотографии. После Воронежа этот проект отправится на авторитетный джазовый фестиваль в Монтре, а затем начнется его путешествие по России. По словам Михаила Бычкова, дирекция пыталась пригласить самого де Лусию на Платоновский фестиваль-2014, но легендарный гитарист мог выкроить время лишь в июне 2015 года. Прошлой зимой он умер. На замену теперь вышли коллеги - настоящие мастера своего дела, так что искусство фламенко предстанет перед воронежцами и гостями города во всей красе.

Книжная ярмарка с 5 по 7 июня соберет на Советской площади более сотни независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, а также стран СНГ - Белоруссии и Украины (все на русском). Изюминка этого года - книги на иностранных языках от Cambridge University Press, MacMillan и Pearson. Как обычно, будет много качественных детских изданий и специальный шатер для малышей с играми, викторинами, презентациями и мастер-классами (расписание объявят дополнительно). 6 июня на ярмарке пройдет эстафета-чтение произведений Андрея Платонова, заявку на участие в ней сможет подать любой желающий - в мае.

Кроме того, в дни фестиваля запланированы творческие встречи с прозаиком Борисом Екимовым (лауреат Платоновской премии-2011), известным по повестям "Пиночет" и "Пастушья звезда", писательницей Линор Горалик (она представит новое издание своей сказки "Мартин не плачет") и поэтом Михаилом Айзенбергом, который привезет в Воронеж свежий сборник "Справки и танцы". Постоянный автор серии "ЖЗЛ", романист Алексей Варламов проведет презентацию новой книги "Мысленный волк". Приедет и крупнейший российский сценарист Юрий Арабов (в последние годы по его текстам сняты такие картины, как "Полторы комнаты…", "Фауст" и "Орда"), постоянный соавтор кинорежиссера Александра Сокурова. На встрече с читателями и зрителями Арабов расскажет о своем новом романе "Столкновение с бабочкой" - "о том, чего никогда не было в России", с участием Ленина, Николая Второго и русского народа.

У памятника Платонову в дни фестиваля будут читать стихи воронежских поэтов, в цехе "Коммуны" - пронзительные письма самого писателя, в библиотеке его имени пройдет презентация сборника комиксов по его хрестоматийным произведениям ("Юшка", "Корова", "Возвращение"). А местный "Театр равных", где половина актеров имеет ограниченные возможности здоровья, покажет премьерный спектакль "Пустодушие" по рассказам Андрея Платонова.

На основные мероприятия Платоновского фестиваля уже продано 13,5 тысячи билетов. Остаются места на некоторые спектакли, однодневный опен-эйр в "Белом колодце" и концерт в Рамони. Часть билетов (дорогих) поступит в продажу непосредственно перед началом фестиваля.
Кассы работают в театре оперы и балета, концертном зале, новом здании Камерного театра и ЦУМе, в ТРЦ "Московский проспект", "Град" и "Галерея Чижова" (скидка студентам и пенсионерам - 20 процентов). Возможна онлайн-покупка через ticketok.ru и с сайта фестиваля.

Справка "РГ"

Международный Платоновский фестиваль, который в пятый раз пройдет в Воронеже с 3 по 14 июня 2015 года, назван в честь Андрея Платонова (1899-1951) - одного из наиболее самобытных русских прозаиков ХХ века. В программе - разнообразные спектакли, концерты, выставки, книжная ярмарка, мастер-классы и встречи с писателями. Подробности и расписание - на www.platonovfest.com.

Культура Арт Актуальное искусство Культура Музыка Фолк Культура Литература