24.04.2015 14:56
    Рубрика:

    Аксенов подписал указ о создании крымскотатарского телеканала

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ о создании крымскотатарской телерадиокомпании. Как говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Совмина РК, новый канал создается для "оперативного, достоверного и всестороннего информирования населения Республики Крым о текущих событиях в области внутренней и внешней политики, культуры, образования, науки, духовной жизни и в других областях, затрагивающих интересы крымскотатарского народа".

    Первым шагом в создании новой телекомпании станет формирование ее Совета, которому поручат общественный контроль за ОКТРК. Государственному комитету по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК поручено разработать распоряжение главы РК о формировании общественного Совета компании до 30 апреля 2015 года. Создан он будет на пять лет.

    Совету министров Республики Крым поручено рассмотреть вопрос о создании автономной некоммерческой организации "Общественная крымскотатарская телерадиокомпания", которая будет осуществлять функции учредителя, редакции и вещателя. Также правительство определит список имущества, передаваемого ОКТРК.

    Ранее Сергей Аксенов заявил, что создание нового народного телевидения придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры. А федеральный бюджет выделит на оборудование 177 миллионов рублей.

    В профессиональном сообществе идею создания общественного крымскотатарской ОКТРК восприняли с интересом. Главное, что будет необходимо сделать руководству нового канала - создать открытую медийную площадку для всех конструктивно настроенных крымскотатарских общественных организаций.

    - Общественный совет и ежегодная публикация отчета о деятельности - вот и вариант объективности нового канала, - считает Олег Крючков, собственный корреспондент телеканала НТВ в Республике Крым и Севастополе. - Кадры в Крыму есть: техники и часть журналистов перейдут с ATR, часть вырастут за год из студентов. И программы многие с ATR туда уйдут. Их будут делать продакшн-студии.

    Ну а удачных примеров популяризации в телевизионном эфире национальных традиций, языка и культуры в России немало. Взять хотя бы татарский канал ТНВ, который вещает по всей России и благодаря профессионализму своего коллектива популярен не только в Татарстане и не только среди татар.

    Мнение

    Екатерина Козырь, генеральный директор ТРК "Крым":

    - Чтобы новый канал действительно получился народным, нужно, продумывая концепцию будущего эфира, в качестве приоритетного направления выбрать освещение, а главное - решение социальных проблем, которых у крымскотатарского народа великое множество. Отойти от громких лозунгов и перейти к делу. Кадры, пожалуй, один из самых сложных вопросов на сегодняшний день. Конечно, если коллеги обратятся, мы окажем им методическую помощь. Но, в то же время, следует отметить, что есть огромный потенциал среди крымскотатарской молодежи, обучающейся в вузах. Достаточно большое количество студентов различных факультетов, проходивших у нас производственную практику, показали себя с лучшей стороны. Искренне желаю коллегам успеха и признания.