Новости

24.04.2015 14:57
Рубрика: Происшествия

По факту перестрелки в Грозном возбуждено дело

Текст: Екатерина Ковалевская (Чеченская Республика)

В пресс-службе МВД по Чеченской Республике сегодня сообщили, что по факту превышения должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов, проводивших 19 апреля спецоперацию в Грозном, возбуждено уголовное дело - часть 3 статьи 286 УК РФ.

"Полицейскими Ставропольского края проводилась спецоперация по задержанию Джамбулата Дадаева. Задержание осуществлялось совместно с ВОГОиП (Временной оперативной группировки органов и подразделений) МВД России в густонаселенном частном секторе Ленинского района с применением автоматического оружия, - рассказали в ведомстве. - При этом ни о планировании, ни о проведении мероприятий не было уведомлено ни одно из подразделений Министерства внутренних дел по Чеченской Республике".

В МВД по ЧР настаивают, что коллеги из Ставропольского края не поставили министерство в известность о том, что будут проводить спецоперацию в Грозном.

Однако вчера вечером пресс-центре МВД России распространил официальное заявление, в котором сказано, что полицейские Ставрополья, прибывшие в Чечню для задержания Дадаева, обратились к своим коллегам в Управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. И местные сыщики даже предложили свое содействие в операции.

Дадаев в ходе операции был убит. В МВД РФ рассказали, что он, пытаясь уйти от правоохранителей, протаранил машину полицейских. В итоге по автомобилю, в которой находился подозреваемый, был открыт огонь. Одна из пуль попала в мужчину.

История получила большой резонанс из-за ряда заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова, которые в МВД России назвали недопустимыми.

Между тем

Вечером 24 апреля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено.

"Постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации в Чеченской Республике решением Председателя Следственного комитета РФ отменено", - говорится в сообщении.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный