Новости

24.04.2015 11:05
Рубрика: Экономика

Силуанов: Рубль укрепился слишком сильно

Курс рубля укрепился в последнее время слишком сильно, считают в минфине. Об этом глава ведомства Антон Силуанов заявил, выступая на лекции в Санкт-Петербурге.

При этом министр финансов высоко оценил действия Банка России за последние несколько месяцев по стабилизации курса российской валюты. "Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много", - отметил Антон Силуанов.

Также, по словам главы минфина, в ведомстве с надеждой смотрят на предстоящее заседание совета директоров ЦБ. "Потому что последние решения совета директоров были позитивными и привели к снижению ставок, и рынок сейчас ждет", - подчеркнул Антон Силуанов. Кроме того, он исключил увеличение доходов бюджета за счет повышения налогов до 2018 года.

Также, по словам Антона Силуанова, в 2015 году будут использованы средства Резервного фонда в объеме до 3 триллионов рублей. При этом он может быть исчерпан уже в 2016 году, если не работать с бюджетными расходами и не проводить продуманную бюджетную политику, добавил министр. Кроме того, по словам Антона Силуанова, продление антироссийских санкций не выгодно ни России, ни зарубежным партнерам.

30 апреля Банк России собирает совет директоров, где, по оценке ряда экспертов, может быть снижена ключевая ставка, по которой регулятор одалживает деньги банкам.

Сейчас ее уровень составляет 14 процентов. В декабре 2014 года после быстро ослабления рубля регулятор резко повысил ее уровень с 10,5 до 17 процентов для исключения дальнейших девальвационных и инфляционных рисков. В 2015 году ЦБ начал пошагово снижать ключевую ставку.

Рубль же начал серьезно укрепляться к доллару и евро с начала февраля. Тогда за единицу американской валюты давали более 69 рублей, сейчас - 51,6 рубля. Евро в начале февраля стоил больше 78 рублей, сейчас его курс опустился до 55,12 рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Курсы валют