Новости

24.04.2015 13:30
Рубрика: Общество

Собянин: За 5 лет будет проведен капитальный ремонт 8 роддомов Москвы

В ближайший понедельник откроется акушерско-гинекологический центр 36-ой городской клинической больницы Москвы. От старого семиэтажного корпуса ее роддома после реконструкции, длившейся больше двух лет, остались только стены. Все остальное теперь - от оборудования до мебели - новое. Накануне открытия преображенный роддом приехал посмотреть мэр столицы Сергей Собянин.

- Это уже четвертый роддом, обновленный в городе за последние годы, - рассказал он. - Все они после комплексного ремонта превратились в современные акушерские стационары, оснащенные по последнему слову техники и соответствующие всем стандартам Всемирной организации здравоохранения. Пациентам в них стало намного комфортнее, а врачи получили возможность оказывать помощь на качественно новом уровне.

По словам мэра, на очереди еще три роддома, в которых тоже завершается масштабный ремонт. "Таким образом за пять лет будут капитально отремонтированы 8 родильных домов", - заключил мэр.

Акушерско-гинекологический центр ГКБ N36 действительно выглядит самым современным среди корпусов больничного комплекса. Его облик кардинально изменился даже снаружи - на семиэтажном здании смонтировали вентилируемый фасад. Во всех помещениях провели перепланировку - палаты на 4 и 6 пациенток превратились в современные боксы максимум на двоих. Но если до родов женщины еще могут лежать в двухместных палатах, то после появления на свет малыша остаются в одноместных боксах и могут там находиться вместе с новорожденным.

Полностью поменяли в здании системы вентиляции и кондиционирования, все коммунальные сети. Завезли оборудование более чем на 150 млн рублей, среди которого больше 50 высокотехнологичных аппаратов - систем искусственной вентиляции легких, кювезов для новорожденных с критически низкой массой тела, транспортных инкубаторов и т.д.

Реконструкция роддома обошлась городскому бюджету более чем в 700 млн рублей. Сумма немалая, но благодаря ей один из худших по оснащению в Москве, куда раньше приезжали рожать преимущественно нелегальные мигрантки, он превратился в один из самых технологичных акушерских центров города. "Новое оборудование позволит нам спасать и выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов", - радуется главврач 36-ой больницы Александр Митичкин.

В новом акушерско-гинекологическом центре кроме роддома на 96 коек, есть и гинекологическое отделение на 60 коек. Оборудованы здесь и индивидуальные боксы, где роды могут принимать с участием мужа или другого близкого родственника мамы. Выписывать пациенток с детьми обещают после нормальных родов на 3-4 день, а после кесарева сечения - на 5-6 день. По оценке департамента здравоохранения, если до закрытия на ремонт здесь принимали порядка 2,5 тысячи родов в год, то в новых условиях смогут принимать до 4-4,5 тысячи. Такое увеличение мощностей актуально для Москвы, ведь рождаемость в столице продолжает расти. Если в 2009 году в городе было 113 тысяч родов, то в 2014- м - уже более 127 тысяч родов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото