Новости

24.04.2015 14:13
Рубрика: Общество

В школах появятся новые учебники по истории России

Российские ученые одобрили три линейки учебников по истории.

По словам сопредседателя Российского исторического общества, академика Александра Чубарьяна, в конкурсе принимало участие 8 линеек от 5 издательств. Итоговое решение сообщество озвучило в редакции "РГ".

- Пять линеек мы отклонили. Не возбранялось участие и отдельных авторов, которые готовы были бы представить линейки учебников - книги с 6 по 10 класс. Таких не нашлось. - рассказал Александр Чубарьян.- В экспертизе принимало участие 100 экспертов, на каждый учебник они должны были дать как минимум три рецензии.

Из тех трех линеек (все - от разных издательств: "Просвещение", "Дрофа" и "Русское слово"), что эксперты РИО одобрили, одна линейка охватываеет только 6 - 9 классы. А вот учебник для 10 класса экспертизу РИО не прошел.

Александр Чубарьян пояснил, что чаще всего замечания по учебникам касались 10 класса. Он напомнил, что одновременно с учебниками появятся брошюры для учителей по трудным темам: "Первые пять уже готовы и в следующем месяце мы их выпустим. Всего будет около 15 брошюр".

- Мы отклонили довольно много учебников из-за того, что в них было много неточностей, - рассказал директор Росархива Андрей Артизов. - В тех книгах, что остались, нет противоречий. Это главное. Другое дело, что работы над учебниками все-равно предстоит еще много. Мы, к примеру, рассказали ученикам, что такое 37-й год. Как воспитать гражданина, которые получил столько негатива о нашей истории?

Андрей Артизов пояснил, что в новых учебниках нет полного отождествления России и СССР и нет однозначных суждений: "красные - хорошие, белые - плохие". В них уделяется много места региональной истории и есть информация о том, что существуют и иные точки зрения на тот или иной факт.

Ответственный секретарь РИО Андрей Петров считает, что надо продолжать обсуждение книг и вести апробацию учебников. "Причем, все это не будет формальным", - обещает Андрей Петров.

По его словам, сейчас перед экспертами и учителями истории стоят несколько задач: надо разработать программу для 11 класса, так как изучение основного материала заканчивается в 10-м, дать предложения по начальной школе и синхронизировать линейку учебников по всеобщей истории.

Чтобы новые учебники появились в школах как можно скорее, совместно с Минобрнауки будет разработана дорожная карта. Предполагается, что переход на новые книги займет два-три года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке