Новости

23.04.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Виновна, но условно

Обвинение перечислило все грехи Васильевой
Вчера представитель государственного обвинения на заседании Пресненского суда столицы попросил признать бывшую главу департамента имущественных отношений министерства обороны Евгению Васильеву виновной по всем пунктам предъявленных ей следствием обвинений. То есть в хищениях у государства его собственности на сумму три миллиарда рублей. Он попросил для обвиняемой восемь лет условно и штраф в один миллион рублей.

С этого долго ожидаемого выступления вчера в Пресненском суде начались прения сторон по делу "Оборонсервиса". На скамье подсудимых - главная фигурантка миллиардного хищения Васильева. Государственный обвинитель заявил, что представленные следствием и изученные в ходе судебного следствия улики и заслушанные многочисленные показания свидетелей не оставляют, на его взгляд, никаких сомнений в причастности Евгении Васильевой к инкриминируемым деяниям.

По мнению представителя надзорного ведомства, сама идея реформирования хозяйствующих субъектов министерства обороны была правильной. Но Васильева и группа ее сообщников использовали реформирование ведомства для хищений государственного имущества.

По словам представителя обвинения, министр Сердюков ничего о преступных умыслах своей подчиненной не знал. Роли в преступлениях распределялись лично Васильевой. И она же добивалась подписания бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым необходимых ей решений. Выходит, что министр ей верил на слово и ставил свою подпись. По словам прокурора, Евгения Васильева, чтобы легче было "работать", окружила себя нужными для дела доверенными людьми.

Она лично назначала своих знакомых на руководящие должности в "Оборонсервисе" и в его "дочках", а размер вознаграждения за труд ее подельников зависел от объема продаж.

- Они получали его под видом заработной платы и премий, и его размер зависел от объема действий, выполненных в рамках преступной схемы, - пояснил Хализов.

По версии стороны обвинения, руководительница имущественного департамента военного ведомства Евгения Васильева с группой сообщников специально выбирала самые ликвидные активы аффилированных с министерством компаний. А потом судьба таких "приговоренных" объектов была одинакова.

Выбранные активы сбывались исключительно своим гражданам и организациям по заниженной стоимости. Причем зачастую занижение исчислялось миллионами и десятками миллионов рублей.

В итоге оборонному ведомству страны был нанесен колоссальный ущерб в размере примерно трех миллиардов рублей. Всю речь прокурора подсудимая выслушала совершенно спокойно. Она и на следствии, и в суде предъявленные обвинения не признала, в отличие от многих ее бывших подчиненных.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны РГ-Видео РГ-Фото