Новости

23.04.2015 19:22
Рубрика: Спорт

"Зенит" приземлили

"Белогорье" выиграло первый матч суперфинальной серии
Никогда раньше финальное противостояние российской мужской Суперлиги не проходило под столь громкой вывеской: действующий клубный чемпион мира "Белогорье" против победителя европейской Лиги чемпионов казанского "Зенита". Первый матч серии до трех побед завершился успешно для белгородцев. На своей площадке они обыграли грозного соперника со счетом 3:0 (25:20, 25:21, 30:28).

Многие ждали дуэли блокирующего "Белогорья" Дмитрия Мусэрского и кубинского доигровщика "Зенита" Вильфредо Леона. Если смотреть на цифры в графе "результативность", то здесь счет пока равный. Оба волейболиста принесли своим командам по 23 очка. Они были главными действующими лицами в сверхнапряженной концовке третьей партии, когда казанцы зарабатывали один сетбол за другим, а хозяева восстанавливали равенство и в конце концов дожали оппонента. Леон весь матч отлично подавал и совершил три эйса, затруднив для принимающих еще массу мячей при вводе в игру, а Мусэрский пять очков добыл за счет действий на блоке.

В полном порядке 39-летний ветеран белгородцев Сергей Тетюхин, агрессивно и полезно сыграл его партнер по команде диагональный Георг Гроцер. Если наставник победителей Геннадий Шипулин ограничился минимумом замен, то у его визави Владимира Алекно они имели кардинальный характер. Уже после первого сета Николая Апаликова на позиции блокирующего поменял Александр Волков, на третью партию вместо иранца Маруфа вышел пасовать Игорь Кобзарь, а Евгения Сивожелеза в доигровке сменил Алексей Спиридонов.

- Пока все-таки еще рано рано говорить о каких-то наших перспективах в этой финальной серии, - считает главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин. - Как я и говорил раньше, площадка все рассудит. Все эти прогнозы, арифметика, уравнения с неизвестными остаются в головах, а играют игроки. Все видели, как ребята отдавались своему любимому делу и показали яркий, выдающийся волейбол. Это волейбол, сравнимый с выступлением симфонического оркестра. Я очень рад, что мы сделали маленький шажочек вперед, потому что соперник очень серьезный, была очень тщательная подготовка. Будем идти дальше.

Результат второго матча стал известен уже после подписания этого номера "РГ". Команды отправляются в Казань, где следующие матчи финала пройдут 27 и 28 апреля. Практически никто из авторитетных специалистов не сомневается, что в серии потребуется как минимум четыре, а то и все пять матчей.

Спорт Волейбол