Новости

Новая организация столичных врачей
Все, что связано с охраной здоровья, с решением проблем организационных и этических в медицинской помощи, отныне не будет прерогативой чиновников от медицины. В Москве появилась новая общественная организация - "Столичное объединение врачей".

Председатель правления новой организации, главный врач городской клинической больницы N 5 доктор медицинских наук Шамиль Гайнулин, по просьбе "РГ" перечислил основные задачи объединения. Прежде всего это защита интересов медицинских работников, проведение аттестации медиков Москвы, профессиональный кодекс по медицинской этике. Один из самых важных приоритетов - создание кластеров с вузами для внедрения института наставников, ответственных за подготовку врачей. Предусматривается участие в разработке Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи москвичам, в разработке госпрограмм по развитию здравоохранения Москвы, в контроле за деятельностью государственных медицинских организаций по оказанию медпомощи москвичам, участие в работе МГФОМС.

Важна и такая задача, как создание общественной приемной по юридической поддержке врачей. Предусматривается создание комиссии по урегулированию конфликтов и предотвращению конфронтации в трудовых коллективах, создание электронной подачи документов для прохождения аттестации врачей, а также взаимодействие с организациями пациентов Москвы для оценки качества лечения.