Новости

24.04.2015 18:51
Рубрика: Власть

Законопроект о втором загранпаспорте внесен в Госдуму

Законопроект, предлагающий дать россиянам право на получение второго загранпаспорта, внесен в Госдуму РФ. Нововведение пригодится тем гражданам, кто часто ездит заграницу, а также в случае поездок в конфликтующие государства.

Поправки внес зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов ("Единая Россия"). Он предлагает разрешить выдавать каждому россиянину второй загранпаспорта в период срока действия ранее оформленного.
Как отмечает депутат, сейчас второй загранпаспорт могут получить только россияне, чья деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяца) выездами за пределы РФ. При этом выдача второго загранпаспорта допускается только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы РФ.

Если у человека один паспорт, то его не пустят в одну из конфликтующих между собой стран, если в его документе уже есть отметка о посещении другой страны. Как указывает депутат, отметки о въезде в одном из недружественных между собой стран может стать препятствием для получения этим гражданином визы на въезд в другое иностранное государство.

Парламентарий также отмечает, что "возможны "накладки", если человек сдал документ на визу, а ему понадобилось выехать в другую страну. Если поправки будут приняты, каждый гражданин РФ сможет "в течение периода действительности его первого загранпаспорта" получить второй документ. При этом срок его действия будет составлять - в зависимости от вида такого - 5 или 10 лет с даты его выдачи.

Как ранее писала "РГ", недавно с этим же предложением выступил в интервью информационному агентству "Интерфакс" глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.