Новости

24.04.2015 16:42
Рубрика: Экономика

Правительство РФ усилит наказание за неоплату услуг ЖКХ

На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект об ужесточении платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на Всероссийском съезде водоканалов, который проходит в Алуште.

Прежде всего, речь идет о повышении ставок пени для недобросовестных и злостных неплательщиков, пояснил Чибис. Возможны также штрафные санкции в пользу поставщиков коммунальных ресурсов. Конкретные цифры замминистра отказался называть, так как законопроект еще пока обсуждается в правительстве. Наказание ожидает любых неплательщиков, будь то граждане или предприятия.

А для непосредственной поддержки отрасли в кризисной ситуации правительство намерено (документ уже подготовлен Минстроем) субсидировать процентную ставку по кредитам организациям ЖКХ. Как пояснил Андрей Чибис, для этих организаций процентная ставка должна быть не выше 12.

Все, что будет выше этого значения, погасит государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ. На эти цели, по словам Чибиса, будет потрачено около 4 миллиардов рублей.

Кроме того, государство поддержит строительство коммунальной инфраструктуры для малых городов. Малыми в этом случае решено считать города с населением до 250 тысяч.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке