Новости

25.04.2015 08:51
Рубрика: В мире

В США почтили память встречи войск союзников на Эльбе

Текст: (Вашингтон)
Российские и американские ветераны и дипломаты в пятницу возложили венки к мемориальному знаку "Дух Эльбы" на Арлингтонском национальном кладбище рядом с Вашингтоном, почтив память павших во Второй мировой войне.

В церемонии также участвовал экипаж автопробега по территории США в честь 70-летия встречи войск союзников на Эльбе и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который в пятницу финишировал в Вашингтоне. Колонна автомобилей, украшенных памятным стягом Победы, флагами СССР, России и США, и аэрографией на тематику памятной даты, прошла 3200 километров, стартовав в штате Флорида несколько дней назад. На церемонии участники пробега развернули полотно, окрашенное в цвета Георгиевской ленточки.

Первыми венок к знаку возложили ветераны, отдав воинскую честь павшим товарищам. За ними последовали венки от госдепартамента США, который представляла замгоссекретаря Виктория Нуланд, посольств стран бывшего СССР за исключением Грузии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии, которые не первый год игнорируют церемонию. Живые цветы поднесли школьники и байкеры.

Посол России в США Сергей Кисляк отметил, что "это особенный день памяти тех, кто положил свои жизни за Победу, благодаря которой мы можем наслаждаться свободой от нацизма". "Россия и все республики СССР внесли огромный вклад и понесли огромные потери. Но делали это вместе, ковали Победу вместе с союзниками, - напомнил он. - Рад, что американские друзья сегодня вместе с нами. Вне зависимости от сложностей в двусторонних отношениях память о великой Победе - она священна".

Виктория Нуланд со своей стороны заверила, что "это важная дата для памяти совместных усилий по защите мира на планете". "Мы вместе чтим жертву американских и советских людей, включая русских, украинцев, белорусов, в нашей совместной победе над нацизмом". На вопрос о том, могут ли такие мероприятия помочь преодолеть трудности в отношениях, она ответила: "Для всех важно помнить, что объединяет нас. Мы вместе верим в мир и внесли большой вклад в обеспечение безопасности на планете. Мы работаем, чтобы пройти через этот сложный путь вместе".

Мемориальный знак "Дух Эльбы" был установлен на Арлингтонском кладбище в 1995 году в честь 50-ой годовщины исторической встречи солдат 58-й Гвардейской дивизии Красной Армии и 69-й пехотной дивизии армии США на берегах реки Эльба близ немецкого города Торгау.

После церемонии в российском посольстве прошла церемония награждения ветеранов юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Посол Сергей Кисляк произнес "слова благодарности ветеранам, спасшим мир от нацизма", и пригласил их "на фронтовые кашу и сто грамм".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке