20idei_media20
    25.04.2015 17:13
    Рубрика:

    Памятник Пушкину отреставрируют в 2016 году

    Памятник великому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину, установленный на одноименной площади в Москве, в будущем году ждет масштабная реставрация. Об этом журналистам рассказала Юлия Логинова, советник администрации департамента культурного наследия столицы.

    По ее словам, памятник реставрируется не впервые. В хорошем состоянии его стараются поддерживать регулярно - в среднем раз в десять лет. Все работы реставраторы обычно ведут на месте: с постамента памятник не снимается и в мастерскую не увозится. Такой же схемы планируют придерживаться в мае-июне следующего года, когда по планам начнутся реставрационные работы.

    Специалисты обновят не только главный монумент - фигуру задумчивого Пушкина, - но и окружающие его декоративные элементы. Это четыре фонаря, установленные вокруг памятника, и 20-ти небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных между собой бронзовыми цепями. Последние недавно отремонтировали и в субботу вернули на свое прежнее место.

    По словам Логиновой, эти цепи - частые клиенты реставрационных мастерских. Все дело в том, что у них ломаются крепления и выпадают некоторые фрагменты, которые потом нужно восстанавливать. Реставраторы говорят, всему виной - горожане и туристы, любящие посидеть на цепях, а также участники многочисленных митингов, проходящих у подножия памятника.

    - Если людям нужны митинги, то пусть они их устраивают, но тогда не встают на цепи и не качаются на них, - считает художник-реставратор Инна Пчелова. - Потому что до бесконечности их реставрировать, каждый раз высверливая, невозможно. В конце концов, мы их просто потеряем.

    Проект реставрации будет готов до конца года, рассказала Логинова. Тогда же определится и стоимость всех работ. Пока же специалисты оценивают общее состояние монумента. Процесс осмотра Пушкина увидел корреспондент "РГ". Разглядеть поближе памятник, высота которого почти 11 метров, реставраторам помогла автовышка - с ее помощью электрики обычно меняют лампочки в уличных фонарях.

    Вооружившись лупой и скальпелем, они изучили монумент на предмет коррозии и сняли пробы патины - налета, который образуется на поверхности металла. "Операция" длилась около получаса. Навскидку состояние для 128-летнего памятника - хорошее, резюмировала Пчелова. Более конкретные выводы можно будет сделать лишь после детальных анализов, на которые отправятся взятые с монумента образцы. И только после этого, подчеркнула она, станет ясно, какие фрагменты памятника требуют реставрации.

    - Патина может в дальнейшем привести к серьезной коррозии, а та в свою очередь - к бронзовой болезни, - пояснила корреспонденту "РГ" технолог реставрационной мастерской "Наследие" Нина Зайцева. - Мы нашли пока несколько очагов этого "заболевания". Но говорить, что она началась, пока рано. Результаты анализов покажут, что делать дальше.

    Зайцева призналась, что впервые так близко увидела памятник Пушкину и даже потрогала его руками. Говорит, для нее - это большее счастье, так как оказаться с глазу на глаз с великим классиком русской литературы удается далеко не каждому.

    Поделиться: