Новости

25.04.2015 13:15
Рубрика: Культура

В Уфе "Библионочь" посвятили Японии

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
В этом году социально-культурная акция "Библионочь" в столице Башкирии прошла с особым размахом. Каждая библиотека постаралась сделать этот вечер неординарным и незабываемым для своих посетителей.

Так к примеру, модельная юношеская библиотека №41 погрузила гостей в мир искусства страны восходящего солнца, назвав программу "Мемуары гейши: открой для себя Японию".

- Идея посвятить этот день Японии появилась случайно: во-первых, наш читальный зал оформлен в японском стиле. Во-вторых, именно в апреле празднуют день любования сакурой, - рассказывает библиограф Анна Ордон.

Силами сразу нескольких молодежных библиотек здесь в 41-ой была создана атмосфера из книги "Мемуары гейши". Сами работники и их добровольные помощники переоделись в кимоно, проводили бесплатные мастер-классы. Все желающие могли обучиться искусству оригами, канзаши, сделать цветы из фоамирана, порисовать на песке и даже приготовить суши. Особый интерес у гостей библиотеки вызвал мастер класс по рисованию манги - японских комиксов, а также дефиле персонажей из японских мультфильмов творческой группы Gensei.

Кстати, чтобы завлечь молодежь на это мероприятие, библиотекари провели целую пиар-акцию в социальных сетях. Они давно уже используют интернет для привлечения новых читателей: именно для этого внутри библиотек есть бесплатный Wi-Fi, а в соцсетях созданы тематические группы. Все эти меры действительно сыграли свою роль.

- Сегодня среди молодежи распространено мнение: библиотека - это скучно. С помощью частых мастер-классов, акций и праздников мы привлекаем ребят, и у них постепенно складывается иное впечатление: в библиотеку можно и нужно приходить, здесь можно творить и создавать что-то новое, - считает заведующая модельной библиотекой №29 Галина Якина.

В центральной городской библиотеке Уфы решили подойти к акции "Библионочь" с точки зрения путешественника во времени, который ищет свой идеал и на Западе, и на Востоке. Для любителей классики здесь читали стихи и отрывки из спектаклей актеры Русского драмтеатра, исполняли классическую музыку, можно было пообщаться с современными художниками и поэтами. В то же время в читальном зале библиотеки любители восточной культуры могли познакомиться с бразильским национальным боевым искусством капоэйра. Тут же прошел показ мусульманской моды, а также различные мастер-классы, в том числе и по созданию компьютерных мультфильмов.

- "Библионочь" - это развлекательное мероприятие для горожан и самая лучшая реклама для нашей библиотеки. Так мы привлекаем новых читателей. В прошлом году после подобной акции количество наших читателей выросло примерно на десять процентов, - отметила заведующая сектором массовой работы центральной городской библиотеки Галина Гареева.

Детские библиотеки тоже присоединились к этой акции, но в связи с юным возрастом своих читателей провели "Библиосумерки". Так работники центра детского чтения своими силами поставили небольшой спектакль по мотивам "Василия Теркина", рассказывали о Великой Отечественной войне и даже создали военный музей "Память". В различных конкурсах и квест-игре дети могли заработать "библики", а затем обменять их на еду и игрушки в специальных лавках.

- Мы не профессиональные актеры, но нарабатываем навыки вот на таких праздниках. Надеемся, что после сегодняшних "Библиосумерек" та же книга Александра Твардовского о Василии Теркине по-настоящему заинтересует ребят, - отметила библиотекарь и исполнитель главной роли сценки о Теркине Дилара Хасанова.

Кстати, завершился этот вечер в детской библиотеке - дискотекой.

Между тем, во всероссийской акции "Библионочь-2015" в Башкирии приняли участие более 800 библиотек региона, включая даже башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых. Каждая библиотека создала свою уникальную программу: практически везде прошли мастер-классы, пели песни, танцевали, показывали спектакли. Все только для того, чтобы доказать: современная библиотека не только полна интересных книг, которые можно взять бесплатно, но и готова поддержать творческое начало в каждом посетителе.

Культура Литература Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Год литературы в России РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники