Новости

25.04.2015 15:46
Рубрика: Власть

Новый глава Кубани приветствовал казачий парад

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В субботу в Краснодаре прошел традиционный парад Кубанского казачьего войска, посвященный 24-й годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества.

В крае это событие традиционно отмечается в последнюю субботу апреля казачьим парадом. 14 раз до этого он проходил с участием бывшего губернатора Александра Ткачева, а сегодня впервые казаков приветствовал Вениамин Кондратьев, сменивший его на посту главы региона. В отличие от Ткачева, обычно присутствовавшего на параде в казачьей форме, он был в гражданском костюме и пока - в ранге врио.

Всего в параде приняли участие около 6000 казаков, 2000 детей и студенты. За их шествием по главной улице южной столицы наблюдали тысячи горожан.

Торжества начались у войскового cобора Александра Невского, где провел молебен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Затем парадные расчеты прошли по улице Красной к Театральной площади, где казаки взвода Почетного караула поместили знамена и регалии Кубанского казачьего войска: копию жалованной грамоты императрицы Екатерины II, знамя 1-го Черноморского полка, куренную булаву, пернач, знамя Хоперского полка и два знамени Черноморского казачьего войска.

Принимал парад атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. Обращаясь к его участникам, врио губернатора Вениамин Кондратьев отметил, что реабилитация казачества стала не только признанием ошибок истории, но и восстановлением исторического права казаков служить России.

- Кубань - единственный регион сегодня, где казаки несут абсолютно все виды государственной службы, и для этого созданы все необходимые условия. Но участие казаков в охране общественного порядка должно стать более эффективным. На это сегодня есть запрос от жителей края. И я, как руководитель региона, буду следовать в этом направлении, буду поддерживать кубанское казачество, - заявил Кондратьев.

Примечательно, что участие в казачьем параде приняли практически все главы городов и районов края, а также руководители ведущих федеральных и краевых структур, депутаты кубанского парламента.

Власть Работа власти Регионы Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Казачество в России РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ