Новости

27.04.2015 13:58
Рубрика: Происшествия

За контрафактный алкоголь будут сажать по новой статье

В России появится отдельная уголовная статья за незаконное производство и продажу алкоголя. Доработанный законопроект по этому поводу для общественного обсуждения опубликовал Минсельхоз. Сейчас такие нарушения рассматриваются "на общих основаниях", в рамках статьи УК "за незаконное предпринимательство".

Если инициатива будет одобрена, в Уголовном кодексе появится новая статья 171.3 "Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло  причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия".

В качестве наказания предлагается либо штраф от 2 до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет и штрафом до 1 миллиона рублей. За преступление, совершенное в особо крупном размере в законопроекте предусмотрен штраф от 3 до 4 миллионов рублей либо лишение свободы или принудительные работы на срок до 3 лет.

Кроме того, законопроектом предлагает ввести в УК статью за систематический незаконный сбыт алкогольной продукции. Наказанием за это нарушение может быть штраф от 50 до 80 тысяч рублей либо до 1 года исправительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Минсельхоз считает необходимым внести поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. К примеру, увеличить минимальный штраф за производство нелицензионного алкоголя  с 200 до 500 тысяч рублей, а максимальный его размер поднять с 300 до 700 тысяч. Также в КоАПе предлагается предусмотреть персональную ответственность продавцов нелицензионного алкоголя и штраф от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Разработчики законопроекта поясняют, что действующие сейчас штрафы не позволяют решить проблему незаконного производства и  алкоголя. В итоге, это приводит к потерям доходов бюджета, к снижению конкурентоспособности алкогольной продукции, а также к серьезным правонарушениям на алкогольном рынке и резкому снижению уровня его легальности.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2014 году продажи крепкого алкоголя в рознице упали на 14,5 процента из-за повышения цен, вызванного ростом акцизов. При этом количество проданных самогонных аппаратов за последний год увеличилось в три - четыре раза.

Происшествия Преступления Правительство Минсельхоз Алкоголь и табак Уголовно-исполнительный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники