20idei_media20
    27.04.2015 00:20
    Рубрика:

    Российские байкеры вопреки запретам отправились по маршруту Победы

    Российские байкеры, несмотря на запреты польских и немецких властей, отправились по маршруту Победы
    Мотопробег "Москва-Берлин", организованный российским мотоклубом "Ночные волки" и приуроченный к празднованию 70-летия Победы над фашизмом, стал беспокоить умы некоторых европейских руководителей еще задолго до начала. И вот накануне старта становится известно, что власти Польши и Чехии запретили транзит мотоциклистов через свою территорию, а Германия и вовсе аннулировала визы некоторым участникам.

    Объяснения, которыми мотивировали свои действия представители этих трех стран Евросоюза, прозвучали столь неловко и неуверенно, что создается впечатление, будто готовились они впопыхах и в последний момент.

    Так, в Польше и Чехии сослались на то, что организаторами не была своевременно предоставлена точная информация о планах пребывания мотоциклистов на территории этих стран, а также - точные данные маршрутов переездов и мест ночлега членов клуба. Оказывается, что без этих данных становится невозможным "обеспечение должной безопасности участникам пробега". В Германии и вовсе посчитали, что мотопробег не способствует укреплению российско-германских отношений и несет "угрозу общественной безопасности и порядку".

    Напомним, что в пробеге, стартовавшем несмотря ни на что, принимает участие 30 мотоциклистов. Тридцать человек на своих мотоциклах с памятной символикой решили повторить путь советских солдат. Конечной точкой маршрута, пролегающего через Минск, Брест, Варшаву и Прагу должен стать памятник Воину-освободителю в Берлине. С точки зрения любого здравомыслящего человека, цели мероприятия вполне очевидны.

    А отдельные ответственные политики еврозоны называют мотопробег "провокацией", "актом русской агрессии" и ссылаются при этом на опросы общественного мнения, которые якобы показывают, что часть европейского общества против таких акций. Стоит ли напоминать еврочиновникам, что гораздо больший резонанс в их обществе вызвал "бронепробег" американской мотопехотной роты 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники, продефилировавшей по шести странам ЕС.

    "Законных оснований, чтобы менять маршрут, нет. Если будет беззаконие, то пусть оно будет с их стороны. Мы едем безоружные, на мотоциклах и демонстрируем свою открытость. Это демонстрация силы. А то, что танки едут по Прибалтике, - это не демонстрация силы. Это они приехали цветы сажать, наверное", - прокомментировал решение европейских властей Александр Залдостанов (Хирург), лидер мотоклуба "Ночные волки".

    В то же время, о своей поддержке российским байкерам объявили ряд польских мотоклубов. В частности, командир Международных мотоциклетных Катынских рейдов Виктор Венгжин, представляющий 30 тысяч польских байкеров, заявил, что считает решение польских властей проявлением трусости. "Это решение оскорбляет как меня, так и каждого мыслящего поляка. Если пограничники не пустят в Польшу российских мотоциклистов, мы поедем через Польшу по назначенному ими маршруту и от их имени зажжем свечи в соответствии с их планом", - сказал Венгжин.

    Также в польском сегменте сети Интернет набирает популярность акция, устроенная представителями новой польской политической партии "Смена", организовавшей флэшмоб-приглашение российским байкерам посетить республику в честь 70-летия Победы над фашизмом. Молодые люди фотографируются с листом бумаги в руках, на котором написано по-польски и по-русски: "Nocne wilki, zapraszamy do Polski", "Ночные волки, приглашаем в Польшу".

    Несмотря на то, что до конца не ясно, удастся ли участникам пробега добраться до Берлина, первыми политические барьеры разбили примерно 200 байкеров, стартовавших 25 апреля из Калининграда и беспрепятственно пересекших российско-польскую границу. Участники акции побывали на кладбище советских воинов в городе Бранево, где возложили венки к мемориалу.

    К мотоциклистам, в том числе и "Ночным волкам", присоединились более 300 россиян, а также представители польских байк-клубов и общественности. Как отметили сами участники пробега, польские пограничники пропустили абсолютно всех мотоциклистов и никаких особых инцидентов на границе не было, хотя и был проведен усиленный досмотр некоторых байкеров.

    Поделиться: