Новости

27.04.2015 16:30
Рубрика: В мире

Поляки опустили шлагбаум

Польские байкеры поехали по маршруту "Ночных волков", которых не впустили на территорию Польши

Мотоциклистов из клуба "Ночные волки" не впустили на территорию Польши, где они планировали продолжить мотопробег в честь 70-летия Победы. От их имени мотопробег по территории этой страны продолжили польские байкеры из Катынского рейда мотоциклистов.

Напомним, что маршрут "Ночных волков" проходил по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Таргау, Карлсхорст и, наконец, Берлин, где 9-го мая байкеры планировали возложить цветы к подножию памятника Воину-освободителю в Трептов-парке. Однако в пятницу Польша направила России ноту об отказе во въезде, мотивировав это тем, что Варшава получила официальную информацию о проведении акции байкеров слишком поздно - менее, чем за неделю до запланированного мероприятия. Несмотря на это россияне попытались пересечь границу этой страны на участке Брест-Тересполь, но им было отказано во вьезде. Колонна из 10 мотоциклов была вынуждена развернуться и отправиться в Брест.

На польской стороне границы их ожидали местные байкеры из Катынского рейда мотоциклистов, которые планировали охранять россиян на территории Польши в случае возникновения провокаций. Накануне лидер этой организации Виктор Венгжин выступил с заявлением, что, в случае, если россиянам не позволят пересечь белорусско-польскую границу, поляки поедут через всю страну по маршруту "Ночных волков" и от их имени зажгут свечи там, где это планировали сделать россияне.

"РГ" удалось дозвониться Виктору Венгжину. Но он вел мотоцикл, на звонок ответила его спутница Сильвия: "Виктор не может говорить. Узнав о том, что "Ночных волков" не впустили, мы всей колонной сразу же тронулись в путь. Мы едем в Варшаву, чтобы возложить цветы к могиле неизвестного солдата. Еще одна группа наших байкеров возложит цветы к мемориалу во Вроцлаве".

- Скажите, а "Ночные волки" знают, что вы проедете за них по их маршруту?

- Сегодня мы не смогли с ними поговорить - их довольно долго держали на границе. Но раньше мы говорили о том, что в случае необходимости сможем поехать вместо них. Все мотоциклисты - братья. Неважно, россияне это, украинцы или белорусы. И, кстати, по пути нашего следования местные жители нас встречают очень радушно, люди выходят из домов, машут руками, фотографируют. 

Как сообщается на интернет-блоге "Ночных волков", факел, зажженный у Вечного огня в Александровском саду, и послание ветеранов Великой Отечественной войны ветеранам стран Европы будет передано через польских байкеров. "Наши братья по духу все равно доедут до Берлина!", - заявили "Ночные волки".

По данным СМИ, "Ночные волки" намерены дать пресс-конференцию в Бресте во вторник, 28 апреля.