Новости

27.04.2015 19:45
Рубрика: В мире

Диссидента вызвали в суд

В Британии завели дело на Буковского из-за детских фото
Королевская прокурорская служба Великобритании планирует выдвинуть обвинения против бывшего советского диссидента Владимира Буковского по подозрению в изготовлении и хранении непристойных фотографий детей, сообщает BBC. Буковский подозревается в пяти случаях изготовления и пяти случаях хранения непристойных детских изображений.

В заявлении Королевской прокурорской службы сообщается, что в основе обвинений лежат результаты расследования, проведенного полицией Кембриджшира.

Журналисты BBC получили подтверждение от прокуратуры в том, что адвокату Владимира Буковского в понедельник утром была передана повестка о вызове  в магистратский суд Кембриджа, куда он должен явиться 5 мая.

В то же время сам диссидент сначала заявил по телефону журналистам, что впервые слышит о существовании подобных подозрений. Позже помощник Буковского подтвердил получение документов. Кроме того, он отправил в редакцию текст заявления писателя, в котором тот в категорической форме отрицает что когда-либо производил непристойную фото- или видеосъемку детей.

"На самом деле, у меня не было контактов ни с какими детьми вообще в течение многих лет", - говорится в заявлении. Там также указано, что в настоящее время диссидент болен, и не будет доступен для интервью и комментариев по этому делу.

В заявлении прокуратуры сказано, что Буковский должен явиться в магистратский суд Кембриджа 5 мая.

Как отметили в Королевской прокурорской службе, решение о привлечении к уголовной ответственности было принято в соответствии с действующим кодексом.

Кроме того, в британском ведомстве выразили надежду, что до суда в печати или в интернете не появятся материалы или комментарии, которые могли бы поставить под сомнение судопроизводство.