Новости

27.04.2015 06:45
Рубрика: В мире

Кто управляет Америкой?

Ученые не нашли демократии в США
Ученые одного из старейших и престижнейших вузов в США - Принстонского университета - пришли к шокирующему для многих американцев выводу: Америкой правит не народ, а олигархи.

Такой вердикт специалисты университета Мартин Джайленс и Бенджамин Пейдж вынесли в процессе исследования на тему "Кто управляет Америкой?", заключив, что в последние десятилетия политическая система США трансформировалась из демократии в олигархию, где вся власть сосредоточена в руках элиты.

Ученые исследовали более 1800 различных политических начинаний и исследований в период с 1982 по 2002 года, разбив ответы по группам в зависимости от уровня доходов респондентов. Из анализа они сделали вывод, что курс, которым движется страна, задают богатые и влиятельные американцы, не взирая, а подчас и вопреки воле большинства. "Американцам доступны многие преимущества демократического устройства, как то: регулярные выборы, свобода слова… Однако, на наш взгляд, если процесс выработки политики находится под контролем узкого круга влиятельных бизнесменов, то претензии Америки на демократическое устройство общества находятся под угрозой", - заключают они.

"Ключевой вывод в том, что экономическая элита и группы, представляющие интересы бизнеса, имеют значительное влияние на политику правительства, - отмечается в исследовании. - В то время как общественные организации и среднестатистические граждане оказывают незначительное влияние, либо же не оказывают его вовсе". Проще говоря, страной управляют богачи, что в корне противоречит представлениям американцев, по которым мнение большинства граждан должно играть решающее значение для власть имущих. "Когда большинство сталкивается с интересами бизнес-элиты, оно обычно проигрывает", - уверены ученые. Обычные граждане могут рассчитывать на то, что их политические интересы учтут, только если они совпадут с интересами политической элиты. По мнению специалистов, это долгосрочный тренд, поэтому многим американцам сложно его заметить, а тем более изменить такое положение вещей.