Новости

27.04.2015 14:53
Рубрика: Культура

Третий рейх: школа смерти

На Общественном телевидении - новый цикл Леонида Млечина о войне
Телеведущий Леонид Млечин относительно недавно стал одним из лиц Общественного телевидения России. Зрители ОТР уже привыкли к нему в цикле исторических эссе - "Пять минут для размышления". Каждый из пятиминутных выпусков иллюстрирует тезис, что без осознания прошлого невозможно понять настоящее. Млечин вспоминает забытые исторические события и фигуры, определившие нашу жизнь, говорит о запутанных проблемах, оказавшихся источником сегодняшних политических конфликтов.

А на этой неделе на ОТР премьера документального цикла Леонида Млечина "Последние дни Третьего рейха" (27, 28, 29 и 30 апреля в 13:20 и 22:54). Новый авторский проект рассказывает о том, как закончилась история нацистского государства и его вождя. Зачем в Берлине продолжали бессмысленное сопротивление, когда исход войны был предрешен? Почему ни Сталин, ни Рузвельт, ни Черчилль не попытались уничтожить Гитлера, чтобы скорее закончить войну? Отчего провалилось покушение на фюрера, спланированное оппозиционно настроенными немецкими генералами?

Цикл "Последние дни Третьего рейха" состоит из четырех фильмов. Первый - "Рецепты доктора Геббельса" - рассказывает о том, какой путь прошел непризнанный писатель, чтобы стать во главе мощнейшего аппарата лжи, и о том, каким был закономерный конец этого пути. Многие считают Геббельса непревзойденным мастером пропаганды, забывая, что он смог развернуться только в условиях тоталитарного государства. Полный контроль над средствами массовой информации, подавление инакомыслия и критики - вот, что позволило имперскому министру манипулировать общественным мнением. Но есть и еще важный момент. Немцы не могли не верить! Иначе им бы пришлось увидеть реальность. Признать, что они живут в преступном государстве, что они сами его создали и что они - соучастники всех этих преступлений, было немыслимо.

Второй фильм - "Гитлерюгенд. Школа смерти". В боях за Берлин в мае 1945 года с немецкой стороны участвовали пять тысяч подростков. Гитлер требовал, чтобы они сражались и погибали как герои. И они погибали, чтобы режим мог хоть немного продлить свое существование. Два десятилетия существования гитлерюгенда, молодежной организации Третьего рейха, дали свои плоды. Идеологические утопии фюрера, которыми с детства кормили каждого юного немца, превратились в практическую политику…

Третий фильм - "Черная империя СС". Организацией, которая создавалась как личная охрана Адольфа Гитлера, руководил Генрих Гиммлер. Он мечтал образовать государство СС, которое входило бы в состав рейха, но имело бы и правительство, и вооруженные силы. Тогда бы он стал главой собственного государства в государстве.

Четвертый, заключительный, фильм - "Смерть в имперской канцелярии". В последние месяцы существования Третьего рейха соратники Гитлера раскололись. Одни мечтали, чтобы фюрер поскорее исчез. Тогда бы они немедленно предложили союзникам мир, чтобы спасти собственные жизни. Другие хотели сохранить фюрера. Пока он жив, немецкая армия будет сражаться. Рано или поздно союзники не выдержат кровопролития и согласятся на приемлемые условия мира...

До середины февраля 1945 года Гитлер оставался в своей квартире в старом здании имперской канцелярии. Бомбежки Берлина вынудили его перебраться в подземный бункер, где до последнего продолжались строительные работы. Гитлер смертельно боялся двух вещей: что наступающие войска союзников применят усыпляющий газ и захватят его живым и что мощная бомба пробьет стены бункера, рядом с которым были грунтовые воды, и он утонет. Стены выдержали. Не выдержал сам фюрер.