Новости

27.04.2015 17:59
Рубрика: Культура

"Россия 1" расскажет о судьбе легендарного разведчика Павла Фитина

28 апреля на телеканале "Россия 1" - премьера документального фильма о Павле Фитине, возглавлявшего внешнюю разведку в годы Великой Отечественной войны.

Павел Фитин первым сообщил в Кремль, когда Германия нападет на СССР. Фото: Пресс-бюро СВР

Многие фамилии разведчиков рассекречены и давно. Дело начальника внешней разведки генерала Павла Михайловича Фитина долго ждало своего часа. Никто не ответит, почему судьба Фитина сложилась столь необычно. Молодой инженер, специалист в области сельского хозяйства направляется в Сельхозиздат. И находит свое месте, пропагандируя наше родное сельское хозяйство.

Но вдруг крутое, вроде бы совершенно нелогичное изменение места работы: Фитина приглашают в органы НКВД. Почему? Кому он приглянулся? Чем заслужил такое доверие? Ответов на эти вопросы нет даже в фильме "Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга". Многое в биографии самого молодого в истории начальника внешней разведки так и останется загадкой. Но как бы то ни было взлет Фитина выглядит фантастически. Вот в марте 1938-го он заканчивает краткосрочную учебу в Центральной школе НКВД, а уже 13 мая 1939 возглавляет весь Иностранный отдел.

Фитин - из того, комсомольского призыва, который был объявлен в органы после безжалостных расстрелов, чисток и разжалований, которому подверглась ЧК в середине 1930-х. Наследство, полученное зеленым новичком, скудно. Зарубежные резидентуры практически парализованы. Вызванные из них в Москву опытные разведчики в лучшем случае уволены из органов, в худшем - и в большинстве - расстреляны.

Фитин правильно определяет первейшую угрозу. Война придет из гитлеровской Германии

Но молодой руководитель начинает не с нуля. Выжившие, в разведке оставшиеся его довольно неожиданно принимают. И дело не в привычной дисциплине. Прошедшие тяжелые испытания люди понимают: ими руководит душевный, болеющий не только за дело, но и за них человек. Так во время партийного собрания, на котором рассматриваются мнимые прегрешения уже тогда легендарного чекиста Павла Судоплатова, лично "завалившего" вожака украинских националистов Коновальца, все поднимают руки "за" - исключить. И лишь один из всех голосовавших воздерживается. Павел Фитин смело объясняет, что "не знает Судоплатова". И это за миг до того, как в глазах коллег обреченного Судоплатова объявят "врагом народа", а уж там…

Принципиальность и вера в своих поражают. Да, пришел новичок. Но он хочет учиться. Работает по 16 часов в сутки, но каждое утро перед работой к нему приходит преподаватель немецкого. Фитин правильно определяет первейшую угрозу. Война придет из гитлеровской Германии. И основное внимание ИНО уделяет фашистскому Рейху. Скоро в стране главного противника действует уже не один разведчик, как это было до Фитина, а 13. Мощная сила, наладившая перед нападением Гитлера на СССР твердую связь с антифашистами. Сообщения руководителей "Красной Капеллы", действовавшими под псевдонимами "Корсиканца" и "Старшины" бесценны. Картина чужих военных приготовлений будто на ладони.

Кстати, Фитину, работающему из Центра с зарубежными агентурами, присваивается оперативный псевдоним "Старик", которым он и подписывает все свои задания. А "Старику"-то исполнилось всего 32 года.

По инициативе Фитина возрождается и прервавшаяся надолго связь с "Кембриджской пятеркой". Филби, Маклин, Кернкросс… информируют Советы о закулисных маневрах Черчилля, об истинных намерениях Великобритании, пересылают письма Гитлера.

Фитин, разбуженный ранним утром 22 июня 1941 телефонным звонком из Кремля, уже знает, о чем ему сообщат. Да, Гитлер начал войну

Умелая агентура приступает к работе в США, Болгарии, Турции, Иране. В этих не захваченных Гитлером странах разведка действует особенно эффективно. Это и по ее инициативе советские войска входят в Иран, прямо накануне планировавшегося там профашистского переворота.

17 июня 1941 года Фитин вместе с наркомом Меркуловым докладывает Сталину о дате начала войны. Но вождь не верит, что нападение произойдет уже 22 июня, сомневается в надежности источников. И Павел Фитин, не боясь вызвать недовольство Иосифа Виссарионовича, подтверждает: "Источники надежны". Сталин не верит. А Фитин, разбуженный ранним утром 22 июня 1941 телефонным звонком из Кремля, уже знает, о чем ему сообщат. Да, Гитлер начал войну.

Павел Михайлович Фитин возглавлял внешнюю разведку страны все военные годы. Это он, почуяв и прочувствовав по донесениям агентов, что и немцы, и союзники всерьез взялись за изготовление атомной бомбы, отдает приказ сообщать об этом любую информацию. Создает в США отделение научно-технической разведки, которое в конечном итоге и помогает добыть атомные секреты. Перед битвой на Курской дуге его разведчикам удается сообщить с точностью до минуты о начале планировавшейся гитлеровцами операции.

Об этом в фильме рассказывают ветеран и историк внешней разведки Лев Соцков, начальник Пресс-бюро СВР Сергей Иванов, автор книги "Фитин" из молодогвардейской серии ЖЗЛ Александр Бондаренко. А о жизни Фитина говорят его внук, правнук…

Но и им неизвестно, почему в ноябре 1953 года орденоносец и генерал-лейтенант Фитин увольняется из органов "по служебному несоответствию". До конца дней высочайший разведчик профессионал трудится директором фотокомбината. Но не обижается на судьбу. Он сделал все, что мог, что дали совершить.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Правительство Служба внешней разведки (СВР) 70 лет Победе Легендарные разведчики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники