Новости

27.04.2015 15:15
Рубрика: В мире

Возвращение

Прах великого князя Николая Николаевича и его супруги отправлен в Москву
Франция простилась с прахом великого князя Николая Николаевича и его супруги Анастасии Черногорской. На панихиде, которая состоялась в соборе Святого Людовика в Доме Инвалидов в Париже, присутствовали французские официальные лица, представители министерства обороны, ветеранских организаций, столичной общественности. Российскую делегацию на церемонии возглавлял министр культуры Владимир Мединский.

Поминальную службу в главном храме французской армии совершил епископ Нестор, возглавляющий Корсунскую епархию Русской православной церкви. По ее завершении французские республиканские гвардейцы пронесли на руках через Почетный двор Дома Инвалидов гроб с прахом великого князя. Эта почесть обычно оказывается при прощании с маршалами Франции.

Решение о перенесении останков великого князя из Франции в Россию было принято по просьбе его ближайших родственников - внучатых племянников князей Николая Романовича и Дмитрия Романовича. С ней в прошлом году они обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и были услышаны. В минувшем декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании межведомственной рабочей группы, которая организовала соответствующие мероприятия и провела переговоры с французскими властями.

Великий князь Николай Николаевич был внуком Николая I, дядей последнего российского императора Николая II. Он участвовал в русско-турецкой войне, в начале Первой мировой являлся Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и военно-морскими силами России. После октябрьской революции недолгое время находился в Крыму, откуда эмигрировал сначала в Италию, а после во Францию. Жил в загородном доме в местечке Шуаньи под Парижем, а в1924 году принял на себя общее руководство Русским общевойсковым союзом - военной организацией русских эмигрантов.

В нем видели претендента на российский престол, но у великого князя таких притязаний не было. Он полагал, что вопрос о монархии решается не за границей, а "русским народом на родной земле". В конце 20-х годов из-за пошатнувшегося здоровья вместе с супругой переехал на юг Франции в Антиб, а в январе 1929 года скоропостижно скончался. Николай Николаевича похоронили в крипте православной церкви Святого Архангела Михаила, что в ныне знаменитом кинофестивалями курортном городе Канне на Лазурном берегу.

- То, что траурная церемония состоялась в Доме Инвалидов, где находится гробница Наполеона, покоятся выдающиеся французские полководцы, несомненно, является знаком особой признательности Франции великому князю и России, которая была ее союзником в двух мировых войнах, - заявил "Российской газете" посол РФ во Франции Александр Орлов. - В самом начале Первой мировой войны, когда немецкие войска стояли у ворот Парижа, великий князь Николай Николаевич начал наступление в Восточной Пруссии, что заставило германское командование перебросить на восток два армейских корпуса, и таким образом французская столица была спасена. И об этом надо помнить и нам, и французам.

Из собора Святого Людовика кортеж автомобилей с останками великого князя и его супруги отправился в столичный аэропорт, где их приняли на российский спецборт. Тем временем делегация РФ, переехав на другой берег Сены по мосту Александра III, возложила венки к памятнику Русскому Экспедиционному корпусу, который был открыт в 2011 году в присутствии Владимира Путина.

Вечером в понедельник прах великого князя и его супруги будет доставлен в Донской монастырь в Москве. 30 апреля он будет захоронен в часовне Спаса Преображения на территории мемориально-паркового комплекса героев Перовой мировой войны, что на Братском воинском кладбище. Таким образом, исполняется последняя воля великого князя, который завещал похоронить его на родной земле рядом со своими солдатами.

В мире Европа Франция Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники