Новости

27.04.2015 21:01
Рубрика: Культура

Антифашистскую книгу сняли с продажи за свастику на обложке

Комикс Арта Шпигельмана "Маус", обличающий нацизм, подвергся нападкам со стороны столичных книжных магазинов. Книгу больше не продают в Московском доме книги, магазине "Москва", "Республике", "Молодой гвардии". В последней на вопрос "РГ" уверенно заявили, что книга, описывающая события Холокоста и критикующая любое проявление фашизма, "не подходит из-за своего оформления".

Дело в том, что на лицевой стороне книги изображена свастика. Носитель этой свастики - кот. Так автор в комиксе изображает всех немцев, евреи, в противовес, изображены мышами.   Именно свастика на обложке стала камнем преткновения для многих книжных продавцов.  

Эта история началась с писательницы Маргариты Варламовой: на своей странице в социальной сети она сообщила, что покупала комикс буквально из-под полы, продавцы сообщили, что книга снята с полок. "Принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр", - сообщила она.  

Любопытно, что на сайте "Молодой гвардии", которой так не понравилось оформление книги, дано очень точное описание: "Арту Шпигельману удалось, казалось бы, невозможное - рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и "марш смерти" на Дахау. Но "Маус" - это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века".  

Кроме того, комикс является уникальным потому, что единственный заслужил Пулитцеровскую премию - она была вручена автору в 1992 году.  

Прямолинейность книготорговцев, граничащую с откровенной глупостью, попытался развеять магазин "Республика". В его пресс-службе пояснили, что временно изъяли книгу, пока юристы проверяют легитимность ее продажи. Поводом для этой проверки, по словам представителя магазина, стали сообщения о проверках книжных магазинов на наличие экстремистской литературы и книг с нацистской символикой.

"Первый из заявленных критериев проверки не вызвал нашей обеспокоенности, так как экстремистской литературы в сети не было и нет. Вторая же повестка - обложки с символикой нацизма, в частности с изображением свастики (книга "Маус") - привела компанию к решению проконсультироваться с юристами".  

В магазине также добавили, что ажиотажным спросом комикс не пользовался.  

К слову, далеко не все книжные магазины решили убрать книгу с прилавков. "Комикс свободно представлен в нашей сети, и в настоящий момент не планируется его изъятие из продажи", - сообщили в сети магазинов "Читай-город".  

Прямая речь  

Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Москвы и Европы:

- Это уникальное в своем роде произведение, в нестандартной форме рассказывающее о страшной трагедии. Это попытка автора примириться самому с этой болью и примирить с ней читателя. Изымать книги, тем более в годовщину 70-летия освобождения Освенцима, когда, наоборот, нужно вспомнить жертв и всеми силами доносить информацию о катастрофе до будущих поколений - большая ошибка.  

Арт Шпигельман доносит свое видение трагедии определенными методами. Когда вышел фильм о Холокосте "Жизнь прекрасна", он подвергся критике. Выжившие в концлагерях посчитали, что реальность там была показана слишком мягкой, что все было намного страшнее. Но при этом фильм был хорошо воспринят в еврейском мире.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники