Новости

27.04.2015 19:00
Рубрика: Власть

Депутаты предложили удвоить штрафы за костры в лесах

В Госдуме предлагают удвоить штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Соответствующий законопроект внес депутат от фракции КПРФ Олег Лебедев.

Сейчас штраф для граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составляет от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей. В случае принятия предложенных поправок в КоАП он составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. При этом санкции для должностных и юрлиц депутат предлагает оставить неизменными - от 10 тыс. до 20 тыс. и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей соответственно. При этом, если объявлен особый противопожарный режим, то за нарушение гражданина оштрафуют на большую сумму - от 6 до 8 тысяч рублей (сейчас от 4 до 5 тысяч рублей).

Согласно поправкам, возрастает штраф и за выжигание хвороста, лесной подстилки и сухой травы материалов на земле, примыкающей: он составит от 4 до 6 тысяч рублей (сейчас от 3 до 4 тысяч рублей). За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, предлагается штрафовать на 10 тысяч рублей вместо пяти.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий напоминает, что недавно штрафы для должностных и юрлиц  были удвоены, в то время как санкции для граждан возросли в среднем лишь на 25 процентов. Лебедев считает, что соразмерно нужно ужесточить наказание и для них. Депутат объясняет это тем, что причины возникновения лесных пожаров в 80 процентов случаях, по статистике, связаны с деятельностью человека. При этом до 70 процентов возникают из-за неосторожного обращения с огнем.

"Каждый лесной пожар сопряжен с нанесением значительного вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, причинением ущерба экономике Российской Федерации", - указывает депутат, напоминая, что огнем ежегодно охватываются площади от 500 тысяч до 3,7 миллиона гектаров. Количество погибших в результате лесных пожаров ежегодно исчисляется сотнями, а пострадавших - тысячами. Кроме того, средний размер экономического ущерба от лесных пожаров составляет около 20 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Лесные пожары Административное законодательство