Новости

27.04.2015 15:19
Рубрика: В мире

Киев шантажирует Европу

В Евросоюзе "трезво" оценили ситуацию на Украине
Президент Украины Петр Порошенко хочет "дружить" с Евросоюзом, а лидеры Старого света хотят "дружить" с официальным Киевом. Но это публично озвученные на саммите Украина - ЕС планы не имеют ничего общего с реальными целями, которые ставили перед собой участники встречи на высшем уровне в украинской столице. В то время, как Порошенко был настроен на то, чтобы выпросить у единой Европы деньги, оружие и решение о безвизовом режиме, лидеры Евросоюза, напротив, все сильнее сомневаются, имеют ли они дело с партнером, которому можно доверять.

Разумеется, на саммите было много улыбок, благодарственных слов, прямых, но чаще косвенных обещаний поддержки, сказанных в адрес нынешнего украинского режима. Ведь в Брюсселе сделали так много для того, чтобы передать власть на Украине майданным политикам, слишком значительные займы уже получил Киев из Европы. Но теперь, когда, по мнению многих европейских держав, для украинских властей пришло время отдавать, если не финансовые, то политические долги, выяснилось, что никаких дивидендов нет и в помине. Напротив, подавляющее большинство обещаний, которые щедро раздавались спонсорам и идеологам событий на майдане, Киев не выполнил. Как, впрочем, и большинство пунктов Минского соглашения, которое должно способствовать урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

В Киеве шантажируют Европу, угрожая, в случае невыполнения своих требований вернуться в сферу российского влияния

В Киеве шантажируют Европу, угрожая, в случае невыполнения своих требований вернуться в сферу российского влияния. И все же состоявшийся в Киеве саммит Украина - ЕС подтвердил, что лидеры Старого света куда осторожней, чем прежде раздают Киеву обещания, особенно в той части, которая касается денег и вооружений. Но не отказывают при этом украинцам в бесплатной политической поддержке.

Свой козырь в рукаве к саммиту приберег и президент Порошенко - он рассчитывает на поддержку со стороны Соединенных Штатов, где по-прежнему разыгрывают украинскую карту в противостоянии с Россией. В Вашингтоне сквозь пальцы смотрят на разгул ультранационалистических настроений на Украине, проявляют безразличие к принятым законам, превратившим бандеровцев в национальных героев, и не делают проблемы из убийств на Украине оппозиционеров. Шаткое положение Порошенко вынуждает его, вернувшись на родину, опровергать ранее розданные в ходе зарубежных визитов обещания: так в итоге ни один из обещанных им во время пребывания за границей референдумов не был проведен, экономические реформы на Украине по-прежнему находятся в зачаточном состоянии, а уровень коррупции и олигархического влияния соответствует наиболее экономически неблагополучным государствам мира.

Порошенко нуждается не только в моральной поддержке со стороны единой Европы, которая и без того заливает елеем уши украинских чиновников. В условиях резкого падения уровня жизни, которое многие украинцы связывают с событиями на майдане, Киев ждет от Евросоюза конкретных шагов, которые можно предъявить в качестве заслуги нынешних властей избирателям. В Киеве рассчитывают добиться согласия Брюсселя на введение безвизового режима для украинцев и открытия на предстоящем в мае саммите Евросоюза процедуры, дающей в перспективе возможность Украине вступить в ЕС. Но еще с одной надеждой, что государства единой Европы будут воевать в интересах Киева, перед саммитом Порошенко пришлось распрощаться. Президент Европейского совета Дональд Туск назвал иллюзией возможность военного вмешательства Европы в конфликт на Украине.

Чем сильнее в Киеве передергивают содержание Минских договоренностей и используют различные уловки, чтобы их дискредитировать

Эксперты признают, что для сомнений в готовности Европы помогать Украине существуют основания. Причины все те же - многие лидеры ЕС осознают, что Киев "пидманул" Старый свет. По мнению издания Wall StreetJournal, после подписания соглашений "Минск-2" в феврале, "трения между Украиной и ЕС существовавшие подспудно, стали более заметными. Перечень претензий еврочиновников к Киеву в основном связан с низкими темпами обещанных экономических перемен и фактическим срывом процесса мирного урегулирования. Как объяснил генсек Совета Европы Торнбьорн Ягланд, если децентрализации на Украине не будет, "станет очень сложно выполнить соглашение "Минск-2" и продолжить реформы".

Чем сильнее в Киеве передергивают содержание Минских договоренностей и используют различные уловки, чтобы их дискредитировать, тем с большим скрипом проходят через европейские бюрократические инстанции документы, расширяющие сотрудничество Украины и ЕС. Так, по сведениям газеты Wall Street Journal, большинство правительств Евросоюза неофициально выступает против того, чтобы Украине открыли путь к членству в единой Европе. А соглашение между Евросоюзом и Киевом ратифицировала лишь половина стран-членов. Еврочиновники, не слишком вдохновленные экономическими реформами на Украине, несколько раз откладывали "инвестиционный форум", в котором могли бы принять участие страны-доноры. В Брюсселе объясняли свои решения тем, что Киев слишком мало сделал для привлечения иностранных инвесторов.

Надежды Порошенко добиться на саммите Украина - ЕС безвизового режима с Евросоюзом выглядят маловыполнимыми

Не согласованная с лидерами Евросоюза, ранее с пафосом выдвинутая Порошенко идея о привлечении в зону боевых действий миротворческой миссии ЕС, также вызвала заметное раздражение в Брюсселе. В Европе сочли, что таким образом Украина собиралась вовлечь в вооруженный конфликт европейцев, отлично сознавая, что не сможет обеспечить членам миссии безопасность.

Надежды Порошенко добиться на саммите Украина - ЕС безвизового режима с Евросоюзом выглядят маловыполнимыми: до сих пор еврочиновники объясняли, что при наличии плохо контролируемых восточных границ, Киев не получит ранее обещанный ему безвизовый режим. В Брюсселе убеждены, что только выполнив свою часть Минских соглашений, Украина восстановит доверие со стороны Европы и сможет двигаться дальше.

По мнению газеты Financial Times, Германия и ее ключевые европейские партнеры оказывают давление на Украину, чтобы ускорить реализацию Минских соглашений. Издание утверждает: в Берлине обеспокоены тем, что Киев затягивает процесс децентрализации страны, поставив в качестве условия проведение местных выборов на подконтрольной ополчению территории. Но в нынешней ситуации на Украине выполнение Порошенко звучащих из Берлина и Парижа требований будет равнозначно политическому самоубийству. А потому на саммите ЕС - Украина звучало множество политических заявлений и заверений, которые вовсе не означали, что за ними последуют реальные действия: ведь такое лицемерие давно стало нормой в отношениях между Киевом и Брюсселем.

Глава МВД Украины угрожает шахтерам

МВД украины арестовало нескольких активистов шахтерских демонстраций в Киеве. Также возбуждено несколько дел в отношении манифестантов, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Так украинские власти отреагировали на "шахтерский майдан", как многие в Киеве уже окрестили многотысячные демонстрации горняков, прошедшие на прошлой неделе в столице Украины. Слова Авакова, что среди манифестантов были проплаченные активисты, вызвали у киевских журналистов лишь печальную усмешку. Заработная плата шахтера в забое составляет две-три тысячи гривен в месяц (около 6-7 тысяч рублей). Причем в качестве ежемесячных коммунальных платежей надо отдать за среднюю по площади квартиру более тысячи гривен. Кстати, сам глава МВД является мультимиллионером. Он входит в две первые сотни самых богатых людей Украины с состоянием в 100 миллионов долларов.

Подготовила Надежда Ермолаева

Чешский дипломат оправдал сожжение людей

Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка в интервью чешскому изданию Neovlivni.cz фактически оправдал сожжение людей, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года. Так, отвечая на вопрос о том, готовы ли страны Прибалтики к возможному российскому вторжению, Бартушка заявил, что например эстонцы, "без сомнения готовы стрелять".

"Проблема возникнет, если русские будут вести себя умно и спровоцируют демонстрации гражданских лиц, например, в Нарве, где 93 процента населения являются этническими русскими. Такие действия могут перерасти во что-то большее", - отметил он.

Кроме того, чех подчеркнул, что руководство в Праге пристально следило за той "моделью, которая использовалась на востоке Украины". "Сначала группы из гражданских лиц, из мужчин, женщин и детей, захватывают административные здания. Затем, в течение двух дней они вооружаются, женщины и дети исчезают, остаются только вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все", - заявил Бартушка.

Одним из первых на эту публикацию отреагировал глава МИД Чехии Любомир Заоралек, поспешивший "замять" эту историю и написавший в своем микроблоге в Twitter что не согласен с высказыванием дипломата. "В. Бартушка использовал доводы, которые в основе своей ошибочны и морально недопустимы. Недопустимо, чтобы сотрудник МИДа говорил о сожжении и убийстве людей как о простых методах решения конфликта. Господину Бартушке я высказал решительный упрек и заявил о принципиальном несогласии с такими циничными заявлениями", - говорится в сообщении Заоралека. Однако, никаких извинений от уполномоченного правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности не последовало.

Подготовил Алексей Чуриков