Новости

27.04.2015 15:00
Рубрика: Власть

Будем наводить мосты

Дмитрий Медведев пообещал Крыму дальнейшее развитие
Задача федерального правительства в Крыму не должна сводиться к тому, чтобы  "заливать" регион бюджетными деньгами. На полуострове необходимо создавать собственные источники роста, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

Традиционное для понедельника совещание с вице-премьерами глава правительства в этот раз вынес в Крым, предложив подвести итоги годовой работы по развитию полуострова после его возвращения в состав России и наметить дальнейшие планы. На встречу пригласили глав Республики Крым Сергея Аксенова и Севастополя Сергея Меняйло.

В правительстве, как известно, считают, что интеграция Крыма в состав России прошла в целом успешно, хотя немало еще предстоит сделать, потому что регион в своем развитии на десятилетия отстал от субъектов РФ. "Особое внимание уделялось решению социальных вопросов, - подчеркнул Медведев. - Естественно, мы продолжим эту работу, чтобы максимально приблизить все социальные позиции к общероссийским стандартам". В Республике Крым и Севастополе запущена система обязательного медицинского страхования, за счет чего обеспечено бесперебойное снабжение лекарствами и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которой воспользовались 1350 человек. 6 миллиардов рублей выделено на ремонт 57 больниц, закупку оборудования и 170 машин скорой помощи.

Остро в Крыму звучит проблема состояния жилищно-коммунального хозяйства. 1 миллиард рублей выделен на переселение людей из аварийного жилья. "Я подписал одно из постановлений, которое совершенствует порядок предоставления республике Крым и Севастополю межбюджетных трансфертов на проведение неотложных мероприятий в сфере ЖКХ, а также ужесточает контроль за целевым использованием этих трансфертов", - сообщил премьер.

Как и в других регионах, вплотную занимаются закрытием очереди в детские сады. В Крыму в ней стоят около 17 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. В прошлом году на создание новых мест в организациях дошкольного образования республике предоставили 680 миллионов рублей.

Экономический потенциал Крыма тоже требует усилий, чтобы раскрыться. "Задача правительства не просто "заливать" Крым федеральными деньгами, а в том, чтобы развивать собственные источники роста", - заявил глава кабинета министров. Первые результаты уже видны. Например, сельское хозяйство увеличило сбор урожая, который, как выяснилось, был на уровне ниже, чем в северных регионах России. "Поддержку сельхозпроизводителей Крыма мы будет продолжать", - заверил Медведев.

Обвала в экономике полуострова удалось избежать также благодаря поддержке местных предприятий оборонно-промышленного комплекса, с которыми, напомнил премьер, заключили контракты на 1,2 миллиарда рублей. Производство на предприятиях выросло в десятки раз, поскольку в ряде случаев они просто простаивали.

Одной из основ экономики южного полуострова была туристическая отрасль. "Мы планируем утроить пропускную способность паромной переправы, удвоить количество авиарейсов", - пообещал Дмитрий Медведев. Параллельно федеральный центр продолжит заниматься строительством мостового перехода между Крымом и материковой частью страны, которое должно закончиться в 2018 году.

Федеральный бюджет будет участвовать в модернизации детского отдыха в Крыму, и особенно в судьбе лагеря "Артек". "Мы будем делать все, чтобы превратить его в современный центр детского отдыха. В общей сложности на эти цели предполагается направить 17 миллиардов рублей", - заявил глава правительства.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники