Новости

27.04.2015 13:35
Рубрика: Власть

Путин и Олланд договорились по вопросу "Мистралей"

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Президенты России и Франции сошлись на том, что Париж вернет или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, сказал Песков. "Нет, каких-либо конкретных дат не звучало", - ответил пресс-секретарь президента на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване сроки решения вопроса "Мистралей".

"Тема затрагивалась в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже, говорил президент Франции", - пояснил Песков. "Собственно, эта позиция была подтверждена, - продолжил он. - Позиция очень простая - или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся".

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев для ВМФ России на сумму 1,12 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года по инициативе тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. В ноябре 2014 года первый "Мистраль" должен был быть передан России. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что принял решение приостановить передачу "Владивостока" из-за ситуации на востоке Украины. Российские власти настаивают либо на поставке кораблей, либо на возврате денег.

Власть Работа власти Внешняя политика Ситуация с "Мистралями"