Новости

27.04.2015 00:10
Рубрика: Общество

Музей как свидетель

В Москве открылась выставка "Победа"
В государственном историческом музее состоялось торжественное открытие выставки "Победа". В церемонии приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. "Глубоко символично, что выставка открылась именно в здании исторического музея, который был живым свидетелем Парада Победы на Красной площади", - подчеркнул глава кремлевской администрации.

- Хочу еще раз вам поклониться и сказать, что вы настоящее поколение победителей, - поблагодарил собравшихся в музее ветеранов Иванов. И заверил: - подготовка к празднованию 70-летия Победы идет полным ходом.

Основу выставки составляют исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны. В едином пространстве - более 1000 экспонатов, среди которых личные вещи маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева, вещи героев битвы под Москвой.

- Эта выставка отражает историческую правду, и только правда может противостоять попыткам фальсифицировать события Великой войны, замолчать или исказить истинную роль советского народа в достижении победы над фашизмом, - сказал глава президентской администрации.

Экспонаты выставки, считает Иванов, "подчеркивают роль наших выдающихся военачальников и простых солдат, которые на своих плечах вынесли эту войну".

- Это замечательная выставка, потому что за каждым ее экспонатом человеческая судьба, за каждым экспонатом подвиг, - обратился к собравшимся Владимир Мединский. - Пусть подобные замечательные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью.

Экспозицию Иванов и Мединский смотрели вместе с ветеранами, многие из которых были непосредственными участниками отраженных на выставке событий. Среди них Николай Дупак, заслуженный актер РСФСР и заслуженный актер Украины. Участник войны с самого первого дня, впоследствии он много лет был директором Театра на Таганке. Сейчас ему 93 года, и стихи он читал так, что воздух звенел.

Рассказывал свою историю и Лев Моргенштерн. В 1945 году он был среди тех 200 военнослужащих, которые охраняли Ялтинскую конференцию. Сергей Иванов обратил внимание на одну из медалей на груди у ветерана с изображением "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Это редкая памятная медаль, пояснил Моргенштерн, в ознаменование окончания Второй мировой войны (на оборотной стороне медали выбита дата - 2 сентября 1945 года). В исторический музей Моргенштерн пришел вместе с супругой, она тоже прошла войну, вместе они с молодости, и выставку смотрели, взявшись за руки.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники