Новости

27.04.2015 12:42
Рубрика: Экономика

Управляющие компании Москвы не отдали поставщикам 454 млн рублей

Управляющие компании Москвы, в том числе ТСЖ и ЖСК, задолжали Мосэнергосбыту за электроэнергию более 454 миллионов рублей. Наибольшая задолженность у Троицкого и Новомосковского административных округов, которые в сумме должны более 100 миллионов рублей. На втором месте Восточный округ с долгом 53,7 миллиона рублей, на третьем - Центральный округ - 53,6 миллиона рублей.

В первую пятерку рейтинга вошли Северный и Южный округа.

- Особую тревогу вызывает ситуация в новой Москве, где жилье строится быстрыми темпами, а покупают его, как правило, молодые семьи, - рассказывает гендиректор ОАО "Мосэнергосбыт" Андрей Ковалев. - Они становятся заложниками недобросовестных управляющий компаний, которые за электроэнергию с них собирают средства, но при этом энергетикам ни копейки не платят. Мы уже обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность ряда компаний, в частности одна из них с 2013 года стабильно не оплачивает потребляемую электроэнергию и задолжала уже порядка 26 миллионов рублей. Если задолженность не будет погашена, согласно законодательству, будем предпринимать действия по ограничению электроснабжения злостных неплательщиков.

По словам Ковалева, вводимое с 1 мая обязательное лицензирование управляющих компаний изменит ситуацию и избавит рынок коммунальных услуг от недобросовестных участников.

Что делать, если ваша управляющая компания задолжала поставщикам

  1. Запросите информацию у управляющей компании о наличии задолженности ресурсоснабжающим организациям. Эти сведения имеются в финансовой отчетности компании, которая должна быть в открытом доступе.
  2. Выявив такую задолженность, обращайтесь в правоохранительные органы и Мосжилинспекцию.
  3. Соберите общее собрание собственников помещений и переизберите управляющую компанию. За помощью также можно обратится в Мосжилинспекцию.
Экономика ЖКХ Компании Энергетика Мосэнергосбыт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва