Новости

27.04.2015 16:42
Рубрика: Экономика

Цена барьеров

Владимир Путин объяснил действия властей в экономике
В День российского парламентаризма глава государства встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании. Владимир Путин призвал их защитить историческую правду и рассказал, каким должно быть импортозамещение и зачем оно нужно стране.

В заседании приняли участие главы обеих палат парламента, руководители региональных заксобраний, представители исполнительной власти и общественных организаций. Встреча прошла в Таврическом дворце - колыбели отечественного парламентаризма. Именно здесь работали первые четыре состава Думы с 1906 по 1912 годы.

"Совет законодателей - по-своему уникальная структура. Полных аналогов ей, пожалуй, в мире и нет, в том числе и в так называемых старых демократиях", - оценил президент, призвав больше опираться на собственный опыт.

Скоро юбилей Великой Победы, всенародный святой праздник, который объединяет общество, напоминает о роли нашей страны в поворотных исторических событиях ХХ века, спасении мира от нацизма. "К сожалению, самые святые вещи подчас становятся объектами спекуляций. Конечно, все это не ново, мы уже не в первый раз это видим и слышим. Мы уже не раз сталкивались с избирательным подходом к истории в угоду политической конъюнктуре. Но сейчас эти процессы приняли форму настоящей агрессивной кампании", - констатировал Путин. "Особую тревогу вызывают попытки исказить значение Победы, выдать черное за белое, из освободителей сделать оккупантов, а из нацистских пособников - борцов за свободу", - считает он.

"Наша задача - активно противостоять любым фальсификаторам истории", - сказал президент. Люди должны знать правду о войне и никогда не забывать, к какой катастрофе могут привести идеи национальной исключительности и стремление к мировому господству.

Впервые в заседании приняли участие представители заксобраний Крыма и Севастополя. Путин поблагодарил за работу по интеграции полуострова в правовое поле: в короткие сроки были приняты нужные законы, а жители получили социальные гарантии.

Выслушав выступающих, которые в основном говорили об экономике и патриотизме, глава государства снова взял слово. Президент заявил, что экономика относительно легко преодолела искусственные барьеры, связанные с санкциями. "Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс, - сказал он. - Никакого коллапса не произошло". Хотя в результате санкций страна не досчиталась 160 миллиардов долларов, предприятия расплатились по кредитам довольно легко. "Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс - ничего из этого не получилось", - заключил Путин.

Запад хоть и говорит, что политика отделена от экономики, но чуть что - пытается использовать экономические рычаги, заметил президент и напомнил про "глупые зависимости", например, от иностранных платежных систем на внутреннем рынке: "Это смешно и уму непостижимо - у нас не было своей национальной платежной системы. Есть VISA и MasterCard - весь рынок занимают. Чушь какая-то".

"Экономика адаптируется к новым условиям", - уверен Путин. Да, иногда происходит рост цен. Но это пройдет по мере роста собственного производства. "В любом случае мы действуем в правильном направлении", - оценил он.

Чтобы преодолеть кризисные явления, нужно понять причины - и внешние, и внутренние. "Производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам", - объяснил президент. "Импорт растет, и мы покрываем его в конечном итоге за счет наших резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья, - заметил он. - Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к определенным сбоям, прежде всего, бюджетных расходов". Нужно их сокращать.

Продовольственное эмбарго в отношении ряда западных стран, несмотря на взлет цен, дает возможность развития собственных предприятий в условиях пребывания в ВТО. "Нам нужно внимательно следить за злоупотреблениями на рынке, - предупредил Путин. - Мы видим, что, к сожалению, многие участники экономической деятельности пользуются ситуацией и необоснованно поднимают цены. Но и это пройдет по мере собственного производства".

При этом "огульным импортозамещением" заниматься не надо. Так, можно выращивать бананы. "Но это будут золотые бананы, - пояснил глава государства. - Но есть вещи, где мы точно должны делать сами. Мы можем это сделать - гражданское самолетостроение, судостроение, продолжить нашу работу в области микроэлектроники, которая лежит в основе современной обороноспособности страны".

"Когда цена на нефть будет болтаться в районе 60-70 долларов, в принципе создаются условия, чтобы участники экономической деятельности видели выгоду вложения не только в нефтегаз, минеральные удобрения, но и в другие отрасли экономики", - подчеркнул президент.

Решение ЦБ РФ о плавающем курсе рубля глава государства назвал экономически сбалансированным. "Как только цены упали на товары нашего экспорта, нефть и газ, это так или иначе отражается на состоянии национальной валюты, и нужно Центральному банку либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень и играть на карманы спекулянтов, либо ЦБ вынужден был сделать то, что он сделал - перейти к плавающему курсу", - объяснил он. Да, это вызвало ослабление рубля. "Но это единственный, экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом", - заключил Путин.