Новости

27.04.2015 16:49
Рубрика: Экономика

В Крыму зарегистрировать недвижимость можно будет через Интернет

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

С первого июня Госкомрегистр Крыма начнет реализацию пилотного проекта Росреестра, который позволит предпринимателям дистанционно подавать документы на регистрацию прав собственности на недвижимость.

Принцип аналогичен подаче отчетов в электронном виде в ФНС. Но чтобы сделать это, нужно иметь электронную цифровую подпись. То есть новшество будет доступно в первую очередь для юрлиц, и именно у них оно будет востребовано в первую очередь.

- Если обычный человек продает свою квартиру, ему нет смысла для этого оформлять электронную цифровую подпись, - объяснил председатель Госкомрегистра РК Александр Спиридонов. - Другое дело, если сделки с недвижимостью - это "конвейерный" бизнес, как у риелторов, агентств недвижимости, кадастровых фирм, строительных компаний. Таких клиентов в общем потоке - примерно половина.

К 1 июня Госкомрегистр установит соответствующее оборудование, обучит специалистов, после чего уже со второй половины года услуга станет доступной для клиентов.

Кроме того, откроют отдельные окна для крымчан, которые хотят заменить документы о праве собственности украинского образца на российские.

- Мы понимаем желание крымчан заменить документ с трезубцем на свидетельство с двуглавым орлом, - говорит заместитель председателя Совмина РК Николай Янаки. - Но поскольку они не совершают никаких сделок, то могут не торопиться и получить новые документы в течение 60 дней.

Ускорить работу Госкомрегистра помогут и дополнительные рабочие руки.

- Мы получили разрешение на увеличение штата сотрудников комитета с нынешних 430 человек на 212 на период до 1 января 2017 года, - добавил вице-премьер. - Я считаю, этого будет достаточно, чтобы устранить очереди.

Новые окна приема откроют в Симферополе, потому что именно в столице КФО самые большие очереди. Работающие в регионах 22 отделений комитета справляются с потоком клиентов.