Новости

27.04.2015 12:52
Рубрика: Культура

В Петербурге представили 3D-мюзикл "Безымянная звезда"

Текст: Алексей Васильев, Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

В Петербурге состоялась премьера мюзикла "Безымянная звезда" по пьесе румынского драматурга Михая Себастиана, известной в России благодаря экранизации Михаила Козакова c Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях.

Генеральным продюсером проекта стала известная петербургская дива Лариса Луста - меццо-сопрано, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, поющая в разных жанрах: оперная классика и современный рок, русский романс и французский шансон.

- Я посмотрела фильм "Безымянная звезда" впервые еще маленькой школьницей, - рассказала Лариса Луста.- И хорошо запомнила фразу главного героя, учителя астрономии: "Ни одна звезда не отклоняется от своего курса". Она часто мне помогала в жизни: когда вдруг наступали минуты уныния, отчаяния, усталости и руки опускались, всплывали эти слова, и они действительно помогали. Если ты хочешь чего-то в жизни добиться, если у тебя есть мечта, цель, то тебя ничто не должно останавливать.

В 2000 году петербургский композитор Марк Самойлов написал музыку к спектаклю "Безымянная звезда". Перед смертью он подарил партитуру мюзикла режиссеру Сергею Сметанину. Это 100-й спектакль в творческом багаже Сметанина. Он ставил драматические спектакли, оперы и оперетты, мюзиклы и большие концертные программы.

В "Безымянной звезде" Сметанина и Лусты заняты и звезды мюзиклов, и известные драматические актеры. Утверждены три состава исполнителей главных ролей. Следовательно, будут разные трактовки персонажей.

- Пользуясь служебным положением, я назначила себя исполнительницей главной роли, - шутливо заметила Лариса Луста. - Но признаюсь: очень тяжело в одном лице совмещать роль генерального продюсера и актрисы. У меня не получается быть жестким, строгим руководителем. Я люблю артистов, своих коллег, мы ведь из одной семьи.

В проекте использованы самые современные возможности света и звука - экраны и технология 3D-маппинга, способная менять привычные формы, объемы и рельефы. При этом даже самые удивительные спецэффекты - небо, взаимодействующее с героями, дом, реагирующий на происходящее, как живой организм, потоки звезд, танцы цветов - можно увидеть невооруженным глазом, без специальных очков.

Справка "РГ"

Двухсерийный фильм "Безымянная звезда" режиссер Михаил Козаков снял в 1978 году на "Лентелефильме" (но на деньги Свердловской киностудии). Сценарист Александр Хмелик значительно переработал пьесу Михая Себастиана. Главные роли сыграли Анастасия Вертинская (Мона), Игорь Костолевский (Марин Мирою), сам Михаил Козаков (Григ), Светлана Крючкова (мадемуазель Куку).

В 1956 году Георгий Товстоногов поставил в БДТ спектакль "Безымянная звезда", по жанру - комедию, где мадемуазель Куку играл Евгений Лебедев.

В 2010 году Санкт-Петербургский театр "Рок-опера" ставил мюзикл "Безымянная звезда" на музыку Марка Самойлова с Альбертом Асадуллиным в главной роли.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад