Новости

27.04.2015 14:10
Рубрика: Общество

В Калмыкии прошел фестиваль тюльпанов

В Калмыкии на территории поселка Октябрьского Приютненского района прошел III ежегодный фестиваль тюльпанов.

- Этот эколого-туристический и природоохранный праздник проводится уже третий год. Мы акцентируем внимание на защите тюльпанов, бережном отношении людей к дикой природе, воспитании у туристов экологической культуры, - сообщили "РГ" в оргкомитете фестиваля.

Специально для туристов в степи были развернуты импровизированные селения кочевников, хотоны. Отдыхающие могли попробовать свои силы в калмыцкой национальной борьбе бек берлдян, стрельбе из лука, метании копья и аркана.

Наибольшим успехом пользовались красочные юрты-кафе, где посетителям предлагались блюда национальной калмыцкой кухни.

- Главными ингредиентами основных блюд калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо. Можно попробовать махан-шельтяган, что в переводе означает мясо с бульоном, хурсн-махан - жареное мясо с домашней лапшой, береки - крупные пельмени. Ну а если турист не сильно проголодался, он может выпить калмыцкий чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и заказать к нему борцоги, жареные лепешки разной формы, - рассказал знаток калмыцкой культуры Николай Байзентинов.

Справка "РГ"

Тюльпаны Геснера (Шренка) занесены в Красную книгу РФ. Именно эти тюльпаны когда-то попали в Европу и дали начало многочисленным культурным сортам. На сегодняшний день наиболее массовые скопления самых крупных и разнообразных по окраске цветов сохраняются в окрестностях озера Маныч, на территории Калмыкии и Ставропольского края.

Общество Природа Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия РГ-Фото Фото: Юг России