Новости

27.04.2015 17:01
Рубрика: Происшествия

Прыжок из огня

Жителям высоток показали устройство для спасения с горящих верхних этажей
В России представлена оригинальная отечественная разработка для индивидуального спасения жителей высотных зданий. Устройство называется "Спасмиг", и оно уже хорошо знакомо российским спасателям. Правда, пока широкого распространения среди самих жителей небоскребов оно не получило. Но разработчики надеются, что это только пока.

Новинка представляет собой упрощенный до предела набор альпиниста. Устройство выполнено в виде небольшого легкого рюкзачка. Его можно хранить в любом кабинете в выдвижной полке письменного стола. При возгорании даже самый неподготовленный человек легко наденет этот рюкзак, прицепит карабин троса к раме, дивану или дверной ручке и без проблем спустится хоть с двадцатого этажа по наружной стене.

Никаких дополнительных крепежных элементов не требуется. Устройство действительно просто в использовании. Даже инструкцию читать не обязательно. Представляя журналистам новинку, разработчики за пару секунд подготовили себя к эвакуации. А время в экстренной ситуации играет, как известно, большое значение.

Несколько лет назад МЧС России еще при министре Сергее Шойгу представляло другую новинку для подобных целей - упрощенный парашют. Но тогда это устройство забраковали. Посчитали, что риски велики, если при пожаре разом начнут выпрыгивать из горящих окон с разных этажей сотни, а то и тысячи людей.

Устройство "Спасмиг" этих недостатков лишено. Тем более что его можно применять не один раз и не одним человеком. Один человек спустился, второй за трос подтянул "Спасмиг" вверх и спустился сам. Таким способом можно эвакуировать хоть сотню человек. К тому же, устройство довольно дешево. В рознице его цена составляет 15 тысяч рублей.

Правда, оно не лишено и определенных минусов. Прямо на презентации журналисты окрестили его "мечтой домушника" или "мечтой директора, спасающегося от налета ОМОНа или налоговой". Однако все сошлись во мнении, что, несмотря на это, "Спасмиг" очень полезен.

Сейчас во всем мире проблема спасения при пожаре из многоэтажек стоит крайне остро. Жители высоток по сути - смертники. В Москва-Сити, например, в случае тревоги с большой высоты по узким лестницам придется эвакуировать единовременно до 20 тысяч человек. А если на лестнице задымление?

Сами спасатели признают, что действующие правила пожарной безопасности в РФ, касающиеся высоток, устарели. Например, до сих пор по нормам в состав пожарного щита входят топор, багор, ведро, но нет ни одного подобного устройства для спуска по канату. И это уже вопрос к законодателям.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники