Новости

27.04.2015 17:45
Рубрика: Экономика

Покупатель не пришел

Аукцион по продаже ЦУМа перенесли на июнь
Столичные власти перенесли аукцион по продаже трети площадей ЦУМа с 30 апреля на 2 июня и продлили заявочную компанию до 28 мая. Первоначально планировалось, что прием заявок прекратится 27 апреля в 15:00, но никто из потенциальных покупателей так и не заявил о своем желании участвовать в торгах.

В департаменте по конкурентной политике "РГ" рассказали, что продлили прием заявок по просьбам самих инвесторов - им нужно больше времени, чтобы просчитать срок окупаемости актива. Напомним, одно из зданий ЦУМа власти выставили на торги не в первый раз - все предыдущие попытки продать объект оборачивались неудачей, поскольку не находилось покупателей. Теперь же на аукцион выставлены помещения общей площадью почти 20 тысяч кв. м. Большая их часть расположена в 7-этажном здании 1906 года постройки, имеющем статус архитектурного памятника. Начальная цена лота составляет 4,3 млрд рублей, а в ходе торгов может еще вырасти. Эксперты говорят, что сделки с сопоставимой стоимостью традиционно проходят тяжело, и ничего удивительного в продлении сроков заявочной кампании нет.

Вместе с тем, только за первый квартал этого года московский бюджет пополнился на 1,6 млрд рублей благодаря продаже и сдаче в аренду городского имущества, включая землю и недвижимость. Об этом рассказал глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

По его словам, московский бизнес стал гораздо больше интересоваться приватизацией и арендой городской собственности, на что город поспешил ответить - предложений стало больше примерно на 60%. За три месяца прошло 170 аукционов при среднемесячном прошлогоднем показателе 120, а доля состоявшихся торгов выросла с 75 до 80%.

- В среднем на один лот у нас претендовали 4-5 участников, а превышение стартовой цены составило около 55%, в то время как в предыдущие годы оно не превышало 35-40%, - рассказал Дегтев. - Бизнес стал интересоваться приватизацией недвижимости, что принесло городу в первом квартале 1,16 млрд рублей. В первую очередь это связано с тем, что предприниматели стремятся в нестабильной экономической ситуации капитализировать свои вложения и сформировать активы для развития бизнеса в будущем.

Что же касается крупных сделок по приватизации, которые планируется провести в этом году, то известно пока всего о двух. Кроме ЦУМа речь идет о продаже помещений Елисеевского магазина на Тверской улице. Официально аукцион еще не объявлен, но о подготовке аукционной документации рассказали в департаменте городского имущества. Оценщики пока не вынесли вердикта, но торги вряд ли начнутся с суммы менее 2,5 млрд рублей.  

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва