Законопроект о требованиях к деловой репутации небанковских финансовых организаций (НФО), скорее всего, будет рассмотрен и принят Госдумой в рамках нынешней весенней сессии. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
"Мы выравниваем требования, которые сейчас существуют к кредитным организациям и другим участникам финрынка. Там много нарушений. Бывают случаи, когда одни собственники поработали в микрофинансовой организации, обманули людей - переходят в другую, и так далее. Чтоб не было вот таких проходимцев, вводятся требования к деловой репутации некредитных финансовых организаций. Чтобы те, кто вел себя неправильно, злоупотреблял, не могли продолжить свою деятельность на рынке или создать новую финансовую организацию", - пояснил Аксаков основную идею законопроекта.
Он подчеркнул, что требования к участникам некредитного финрынка будут единообразными и не зависеть ни от размера организации, ни от занимаемого ей сектора финансового рынка.
"Главная ответственность - репутационные потери, которые понесет любой учредитель или менеджер этой организации, - отметил Аксаков, говорят о том, какие меры будут применяться к нарушителям новых правил. - Человек, нарушивший закон, не сможет уже в будущем работать в финансовой организации, потому что Центробанк будет вести реестр таких неблагонадежных лиц и не позволит им возглавлять финорганизации или учреждать их, они уже не смогут действовать на рынке".
Планируется, что Центробанк будет иметь право запрашивать информацию о финансовом положении и деловой репутации лица, намеренного приобрести более 10 процентов голосующих акций управляющей компании, а также о финансовом положении и деловой репутации лица, намеренного приобрести прямо или косвенно более 50 процентов акций.