Новости

27.04.2015 14:30
Рубрика: Общество

Сколько сумасшедших покусали главврача?

Самые странные задачки из современных школьных учебников
Погоня полицейского "бумера" за "Окой" с мотором из "Форсажа", превращение белки в слона и троллинг знаменитостей...Всего этого не найдешь, пожалуй, ни в одном современном триллере. Зато в школьных учебниках такой фантасмагории в избытке. "РГ" собрала самые сюрреалистические условия невыдуманных задачек, которыми делятся в Сети родители малышей и подростков.

Приключения электроники

В фильме "Большая перемена" есть показательный эпизод, когда Степан Семеныч Леднев "пытается" выучить урок во сне. Но на "корочку" записалась в основном пьеса из игравшего репродуктора - о матером разведчике Джонсе. Видимо, неслучайно этот герой перекочевал в один из учебников физики, где ему посвящена целая подборка задач. Некоторые из них весьма любопытные.


Сергей Бабкин/Facebook

Шок для юриста или Как заяц собаку съел

Жители Саратовской области пришли в ужас от того, что их дети принесли из школы...И оценки тут ни при чем. В учебнике по русскому языку под редакцией Нечаевой взрослые нашли такие задания, которые шокировали даже председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо.

"Меня просто шокировало и поразило упражнение № 296 из учебника по русскому языку для второго класса, - отметил общественник и процитировал странное задание. - "Собака гналась за зайцем. Заяц обернулся. Он искусал собаку и прогнал ее" и "Маленький барашек встретился на лугу с волком. Барашку очень захотелось есть. Он убил волка и съел его". В этом задании надо было найти главные и второстепенные члены предложения…

Тексты страшного учебника про плотоядных зайцев переданы в областное министерство образования.

Пьяный портняжка

Всевозможные спецкурсы и дополнительные занятия у старшеклассников всегда были в моде. Особый шик - юридические дисциплины. Первая задачка - как раз из учебника по этому профилю. Как видно, портному не зря присвоили такую приметную фамилию. А читающим это задание предлагается вынести "модный" приговор.


Сергей Бабкин/Facebook

Олимпиада дурдома

Самые умные школьники, как известно, получают шанс проявить способности на предметных олимпиадах. Обстановка там бывает нервозной: ведь нужно и себя показать, и школу не опозорить. Да и некоторые задания дают лишний повод воскликнуть: "Что за дурдом?!" Такова следующая задачка для первого этапа математической олимпиады.


Сергей Бабкин/Facebook

Полицейский разворот

Два пешехода вышли навстречу друг другу из пункта А в пункт В...Как-то так в нашем детстве начинались задачки на вычисление скорости и расстояния. Но в современных учебниках родители встречают настоящий "Форсаж". Именно поэтому школьникам не следует просить родителей помочь со следующим заданием. Особенно если папа автослесарь или реально ездит на "Оке". Эту необычную ситуацию пользователи Сети нашли еще в 2011 году, но до форумчане в шоке до сих пор.


Сергей Бабкин/Facebook