Новости

28.04.2015 14:45
Рубрика: В мире

Судят за ложь

Главный менеджер Deutsche Bank может попасть за решетку
Плохо, когда банкиры теряют доверие. Еще хуже, когда это менеджеры крупнейшего и близкого к государству банка Германии, который с 1870 года участвует в самых важных для страны финансовых сделках.

Сегодня в Мюнхене начался уголовный процесс против нынешнего сопредседателя правления Deutsche Bank Юргена Фичена. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его предшественники Йозеф Акерманн и Рольф-Эрнст Бройер, а также бывшие председатель наблюдательного совета банка Клеменс Берзиг и член правления Тессен фон Хайдебрек. Иными словами, среди обвиняемых практически все главы банка за последние 18 лет.

Господам немецким финансистам вменяется в вину ложь. А точнее - ложь перед судом. Известно, что служители Фемиды всегда просят ответчиков и свидетелей говорить "правду и ничего кроме правды". Как оказалось, банкиры не принимали это требование всерьез.

Обвинение прокуратуры гласит: обман с особо отягчающими обстоятельствами во время судебного разбирательства. Банкиры лжесвидетельствовали в свою пользу во время гражданского процесса по иску медийного магната Лео Кирха, чтобы предотвратить высокие штрафы, грозящие финансовому институту.

Владелец миллиардного концерна и основатель сети кабельного телевидения по предоплате в Германии Лео Кирх обвинил банк в стремлении нанести вред его бизнесу и ему лично. В 2002 году в одном из интервью тогдашний глава банка Рольф-Эрнст Бройер дал понять, что медийный магнат находится на грани банкротства. Через два месяца Кирх на самом деле пошел в конкурс. Однако предприниматель подозревал, что банк нарочно громогласно заявил о его несостоятельности, чтобы получить заказ на управление банкротством и продажу концерна.

Кирх потребовал от финансистов компенсации материального ущерба, наступившего из-за разглашения доверенной банку тайны и нанесения вреда его бизнесу. Однако в ведущемся гражданском процессе главные менеджеры банка давали ложные показания. Кончился суд мировой сделкой, и наследники умершего Кирха получили около миллиарда евро. При этом банк добился своего, избежав намного более высоких штрафов. Эксперты предполагают, что он бы мог дойти до десяти миллиардов евро. Прокуратура заподозрила неладное и открыла уголовное дело. В 2011 году в банке прошли обыски. Следователи нашли множество отягчающих доказательств и свидетельства запланированного обмана судебных органов.

Процесс, акты которого занимают более шестисот страниц, будет длиться несколько месяцев. Раз в неделю сопредседатель правления Юрген Фитчен и его бывшие коллеги должны являться в зал суда. По оценке мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung, во время процесса речь будет идти не только и не столько о событиях прошедших лет. Главное, что стоит на кону - это репутация и правдивость банка Deutsche Bank. Всех граждан Германии будет волновать, прежде всего, вопрос: можно ли доверять банку, многочисленные филиалы которого расположены чуть ли на каждом углу в немецких городах?

За ложь и сокрытие фактов финансистам в худшем случае грозит до десяти лет тюрьмы. Кроме того, главный банк страны может потерять доверие клиентов на национальном и международном уровне. В последнее время репутацию банка и так подмочили несколько крупных финансовых скандалов. Речь шла о манипуляциях процентными ставками и валютными курсами, налоговых трюках при продаже эмиссионных сертификатов, а также не особенно чистых ипотечных сделках в США. Буквально на прошлой неделе американские и британские аудиторские органы заставили банк уплатить штраф на сумму 2,5 миллиардов долларов. Следователи предполагают, что в налоговом обмане при продаже эмиссионных сертификатов замешан и нынешний сопредседатель банка Deutsche Bank Аншу Джейн. Его имя появляется в электронной переписке, изобличающей его участие в сомнительных сделках ради получения выгоды. 

В мире Европа Германия