Новости

28.04.2015 13:25
Рубрика: Происшествия

Наличные дорогого стоят

Задержаны лжебанкиры, заработавшие более 100 млн рублей
Полицейские совместно с оперативниками ФСБ провели успешную операцию по разоблачению и задержанию банды лжебанкиров, которые путем незаконных финансовых операций успели изрядно пополнить свои кошельки. Детали спецоперации "РГ" рассказали вчера в пресс-центре МВД России.

"Задержаны восемь человек, которые извлекли незаконный доход на сумму свыше 100 млн рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве", - рассказали полицейские.

Решением Тверского суда Москвы все восемь фигурантов помещены под домашний арест.

Установлено, что участники группы в период с ноября 2013 по март 2015 года, используя реквизиты и данные расчетных счетов фиктивных организаций, осуществляли незаконные банковские операции, инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание физических и юридических лиц с целью систематического обналичивания денежных средств. За свои услуги подозреваемые получали материальное вознаграждение в виде процентов, рассказали в МВД.

Операцию по задержанию подозреваемых оперативники провели при силовой поддержке спецназа и во взаимодействии с ФСБ. В ходе проведения обысков в офисах и жилых помещениях фигурантов в Москве и Московской области было изъято семь единиц травматического и нарезного оружия, слитки золота весом более 120 кг, деньги и документы.

Отметим, что только в апреле и только в Москве это уже третья группа лжебанкиров, которых разоблачают силовики. Так, в конце прошлой недели была пресечена незаконная банковская деятельность группы лиц, в результате которой в теневой сектор экономики было выведено более 8,8 млрд рублей. Были задержаны пятеро злоумышленников. Размер их нелегального дохода, по данным полицейских, превысил 560 млн рублей.

"Черные" банкиры работали в столице с 2010 года. Они обналичивали денежные средства через подставных юридических лиц, на счета которых переводились фиктивные средства "клиентов". За свои услуги злоумышленники взимали комиссию в размере 6,5 процента от каждой банковской транзакции.

Еще одну группу лжебанкиров полицейские разоблачили в самом начале апреля. Их основными клиентами, как выяснилось, были компании, получавшие денежные средства для исполнения государственных контрактов. Их обналичкой и занимались финансовые мошенники.

Лжебанк был оборудован всем необходимым: полиция изъяла счетчик банкнот, компьютер с выходом в Интернет, профессиональный сейф с кодовым замком. В организованную преступную группу входили пять человек. Роли каждого из них были четко распределены. Кроме организатора были участники, которые осуществляли управление счетами фирм-однодневок. Другие отвечали за выдачу наличных денежных средств, оформление фиктивных договоров и осуществляли взаимодействие с кредитными учреждениями.

В группе были даже свои инкассаторы, которые занимались транспортировкой наличности. Для официальной работы им, похоже, не хватало только лицензии Центробанка.

Всего в ходе обыска у лжебанкиров тогда было изъято более 10 миллионов рублей, 40 тысяч долларов США и 6 тысяч евро. Против них также возбуждено уголовное дело.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва