Новости

27.04.2015 22:50
Рубрика: Спорт

Марш-бросок до Астаны

ЦСКА перед "Финалом четырех" Евролиги придется сыграть в Казахстане
В чемпионате баскетбольной Единой лиги завершился регулярный чемпионат. Восемь лучших команд продолжат борьбу в плей-офф, который стартует уже 1 мая.

Этот сезон в Единой лиге прошел по новым правилам. Если раньше участников делили на две группы, то теперь проводился классический "гладкий" чемпионат, где каждый играл с каждым дома и на выезде. Количество команд в лиге при этом сократилось с 20 до 16. А в плей-офф попасть стало сложнее. Еще в прошлом сезоне в матчах на выбывание участвовало 12 команд, из которых четыре лучшие первый раунд до двух побед пропускали и играли в четвертьфинале с победителями стадии 1/8 финала. Теперь же никаких привилегий никому делать не будут, и абсолютно все команды начинают плей-офф с 1/4 финала. Все серии при этом длятся до трех побед одной из команд.

Главный итог нынешней регулярки - доминирование российских клубов. Первые семь строчек итоговой таблицы оккупированы именно ими, хотя финский "Байзонс", эстонский "Калев" и латвийский ВЭФ смотрелись вполне прилично. Отчасти такую диспозицию можно объяснить выходом из Единой лиги литовских клубов. Но уровень конкуренции все равно остается достаточно высоким. Чего стоит хотя бы борьба за последнюю, восьмую путевку в плей-офф, в которой до последнего участвовали сразу три клуба. В итоге счастливый билет достался "Астане" из Казахстана, которая в последнем туре на выезде обыграла питерский "Зенит" 88:85.

- На нас была огромная ответственность. Решалось, будем ли мы играть в плей-офф или нет, будет ли этот сезон признан успешным или провальным для нас. Мы рады этому результату, - сказал после матча в Санкт-Петербурге главный тренер "Астаны" Рамунас Бутаутас, слова которого приводит официальный сайт клуба.

Для лучшей команды Казахстана этот плей-офф не первый. Но в двух предыдущих сезонах дальше первого раунда "Астана" не проходила. Едва ли что-то изменится и сейчас, поскольку в соперники ей достался не кто иной, как ЦСКА. Главный фаворит всего турнира и победитель регулярного сезона. Армейцы выглядят стабильно и мощно на всех фронтах, так что вряд ли кто-то всерьез полагает, что на этом этапе они могут столкнуться с какими-то трудностями. Напомним, что на прошлой неделе ЦСКА обеспечил себе выход в "Финал четырех" Евролиги, в котором "красно-синие" сыграют уже в 12-й раз за последние 13 лет. Так что матчи с "Астаной" станут для команды Димитриса Итудиса скорее способом поддержать боевую форму перед главным событием сезона.

Интересно, что накануне армейские баскетболисты позволили себе немного расслабиться. И в последнем матче регулярного сезона, который для ЦСКА уже ничего не решал, проиграли дома саратовскому "Автодору" с удивительным для команды такого уровня счетом 104:107. Во второй раз в сезоне "красно-синие" пропустили больше сотни очков, за что тут же получили нагоняй от главного тренера.

- Мы продемонстрировали отсутствие концентрации и мотивации, тех самых факторов, которые необходимы в игре каждому баскетболисту, и без которых победы невозможны. Мы подошли к матчу с неправильным настроем. Надеюсь, это станет для нас хорошим уроком, - сказал после игры Димитрис Итудис. И отдельно извинился перед болельщиками "за такое отношение к игре сегодня".

Что же касается других итогов регулярного сезона, то нельзя не отметить прогресс двух новичков Единой лиги. Питерский "Зенит", кадровую основу которого составляют люди из закрытого подмосковного "Триумфа", в первый же сезон финишировал четвертым. Не обладая звездным составом исполнителей, Василий Карасев сделал очень симпатичную команду. То же самое можно сказать и о саратовском "Автодоре", который на много лет исчезал с баскетбольной карты России. В этом сезоне он вернулся в элиту, проводит матчи в новеньком дворце, и с ходу успел потрепать нервы фаворитам. Гостевая победа над ЦСКА, о которой сказано выше - лишнее тому подтверждение. Интересно, что по ходу чемпионата у "Автодора" сменился главный тренер. Место Сергея Мокина занял Владимир Родионов, который одновременно является президентом саратовского клуба. Именно с ним команда финишировала в итоге на седьмом месте в регулярке и теперь сыграет с "Химками".

Любопытная деталь - в таблице посещаемости первые места оккупировали как раз дебютанты. Наилучшая домашняя поддержка у "Автодора" - в среднем 3910 человек на каждом матче. Солидные цифры показал и "Зенит" - 3421 человек.

Расписание первых матчей плей-офф

1 мая, пятница

"Зенит" - "Нижний Новгород"

2 мая, суббота

"Локомотив-Кубань" - УНИКС

ЦСКА - "Астана"

"Химки" - "Автодор"