Новости

28.04.2015 00:24
Рубрика: Общество

Четыре высоты инженера Лунева

Представляем "Землячество донбассовцев" в Москве
В биографии Почетного гражданина Донецкой области, городов Горловки и Харцызска Владимира Лунева есть несколько событий, когда он оказывался на острие политических событий.

В марте 1982 года президент США Рональд Рейган подписал секретную директиву по национальной безопасности NSDD-32, которая предписывала "нейтрализацию" советского влияния в Восточной Европе с применением тайных мер. В ноябре 1982 года появилась директива об экономической войне против СССР, для чего следовало обрушить мировые цены на нефть, воспрепятствовать поставке новых технологий, предоставлению дешевых кредитов, а также помешать строительству газопровода из Западной Сибири в Европу.

Американскому эмбарго на строительство газопровода сопутствовал один выразительный эпизод. В Донбассе, в городе Харцызске, на трубном заводе впервые в Европе создавался законченный цикл производства изолированных труб большого диаметра для газопроводов. Неожиданно оттуда уехали шеф-монтажники из ФРГ. Это был вызов. Тогда под руководством тридцатичетырехлетнего председателя горисполкома Владимира Лунева, который взял огромную ответственность на себя, был успешно завершен монтаж нового оборудования и проведены пробные пуски. Так потомственный шахтер Лунев не поддался тогдашним санкциям. Следующим ярким эпизодом в его судьбе стали массовые шахтерские забастовки в завершающий период горбачевской перестройки. Тогда Лунев, ставший к тому времени председателем Профсоюза работников угольной промышленности СССР, удерживал протестную стихию в Донбассе и Кузбассе, предотвратил кровопролитие, не позволил раздробить самый мощный и активный профсоюз на мелкие организации.

Впоследствии он занимался восстановлением производственно-экономических связей России и Донбасса, стал создателем крупнейшего в Москве "Землячества донбассовцев", объединившего многих выдающихся деятелей. Руководит землячеством народный артист СССР Иосиф Кобзон. При активном участии Лунева оказывается большая гуманитарная помощь населению ДНР и ЛНР.

Прямая речь

Святослав Рыбас, член правления "Землячества донбассовцев", писатель-историк:

"Наши земляки оставили незабываемый след в истории страны. Вспомним автора словаря "Живого великорусского языка" Владимира Даля, композитора Сергея Прокофьева, создателя российского кинематографа Александра Ханжонкова, двадцать союзных министров, среди них - первостроителей атомного комплекса Ефима Славского и Авраамия Завенягина, председателя Госплана СССР Николая Вознесенского, премьер-министра СССР Николая Рыжкова, героя первых пятилеток Алексея Стаханова..."