Новости

27.04.2015 23:13
Рубрика: Спорт

Чемпион готов к прыжку

Евгений Плющенко остался в сборной
Заседание Исполкома Федерации фигурного катания на коньках продолжалось небывало долго - больше пяти часов. Обсудить было что. После суперуспешного олимпийского сезона нынешний год сложился явно не так удачно. Почти все чемпионы болели, по собственной воле или из-за травм пропускали важнейшие турниры. И если "на Европе" взяли девять медалей из двенадцати, то "на мире" получили только "золото" и "бронзу" в женском одиночном катании.

Президент федерации, олимпийский чемпион Александр Горшков самокритично назвал впечатление от выступления "двояким". В целом сохранили позиции, но тревожит отсутствие явного лидера у мужчин. Артура Гачинского и Гордея Горшкова решением исполкома перевели в резерв - по сути во второй состав. Надежд ребята не оправдали. Там же, в резерве, находится, между прочим, и Евгений Плющенко. Никто из состава сборной двукратного победителя Олимпиад не исключал. Но грядущий сезон, как и обещает Женя, должен стать для него моментом истины. Его возвращения ждут с нетерпением, а многие - с надеждой. Одно явление Плющенко просто обязано подхлестнуть Максима Ковтуна и Сергея Воронова - оба в этом году ничего выдающегося не продемонстрировали.

Увы, нет пока и ни одного танцевального дуэта, который бы мог поспорить за медали мирового первенства. Распались ведущие пары, и, сделав из двух классных дуэтов две пары новичков, сами же танцоры обрекли себя на долгое стояние в обычной для этого вида очереди. И еще неизвестно, допустят ли из нее к борьбе за медали. К примеру, такие красивые и талантливые Виктория Синицына - Никита Кацалапов не выполнили технических норм, дающих право стартовать на чемпионатах Европы и мира.

В отсутствие травмированных чемпионов Татьяны Волосожар - Максима Транькова спортивные пары пролетели мимо пьедестала чемпионата мира. А прошлогодние серебряные призеры Ксения Столбова - Федор Климов добровольно взяли тайм-аут на подготовку новых программ: со старыми у китайцев и канадцев было не выиграть никак. Но теперь те утвердились на пьедесталах и как их оттуда согнать? Радует, правда, что непростая операция плеча прошла у Транькова благополучно, и победная пара, тьфу-тьфу, вовсю тренируется, не исполняя лишь опасные для заживающего плеча выбросы.

И только у женщин, а, точнее, у девушек, есть, как заметил Александр Горшков, "большой потенциал". Елизавета Туктамышева и Елена Радионова не могут чувствовать себя в полной безопасности, когда с ними готовы бороться олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Последняя осталась у своего тренера Этери Тутберидзе. А есть еще и Анна Погорилая, Евгения Медведева и оставшаяся на льду, пусть и в резервном составе Алена Леонова, 1990 года рождения. Она, кстати, самая старшая из всех дам-фигуристок.

Радует, что впервые взяла "бронзу" на мировом чемпионате в синхронном катании питерская команда "Парадиз". Ну а что получится в будущем сезоне, можно будет приблизительно представить уже 11 - 13 сентября в Сочи на первых после каникул прокатах.