Новости

Сергей Беликов, заслуженный артист РФ:

Конечно, мы сочувствуем Юрию Деточкину и многие, окажись на месте присяжных, вынесли бы ему оправдательный приговор. Однако воровство (в данном случае, к сожалению) - это преступление, независимо от целей, и спускать его на тормозах нельзя. В противном случае может размыться грань понимания наказания и его неотвратимости; с такими темпами мы все потенциальные жертвы новоявленных деточкиных, особенно неадекватных. Кроме того, я сомневаюсь, что таких персонажей в наши дни много, и большинство нарушителей после поимки могут заявить, что действовали исключительно из благородных побуждений. Попробуй доказать обратное!

Подавляющая масса россиян, скорее всего, будет на стороне Робин Гуда, трясущего денежки из миллионеров. Вместе с тем этим должно заниматься государство, которое является гарантом безопасности, справедливости и распределения благ в обществе. Если каждый начнет грабить, а то и убивать своих богатых соседей, к чему мы тогда придем? Да и отнюдь не все миллионеры - воры и прохиндеи, достаточно и таких, которые тяжким трудом заработали свои деньги. За что же их грабить? Вряд ли кто-то будет разбираться, у кого он изымает доходы.

При всем при этом поблажки благородным преступникам я в принципе поддерживаю. Но должен быть суд, честный, беспристрастный, и если присяжные решат, что вор делал все по совести, - они должны иметь право вынести мягкий приговор, вплоть до оправдательного.